В Ингушетии начинает работу комплексная комиссия Минрегиона по социально-экономическому развитию, сообщил Путин

В Ингушетии с сегодняшнего дня начинает работу комплексная комиссия министерства регионального развития РФ. Об этом сообщил сегодня на совещании в Магасе премьер-министр РФ Владимир Путин.

По его словам, "целью этой работы является доработка программы "Социально-экономическое развитие Ингушетии в 2010-2016 годы", заключение соответствующего соглашения между министерством и республикой в реализации уже принятой программы по развитию этого региона до 2016 года, рассмотрение и доработка сметной документации по реализации программы, создание соответствующего контрольного механизма, который бы позволил анализировать ход работы и уточнения планов развития столицы - города Магас".

Путин сообщил, что по федеральной целевой программе /ФЦП/ "Юг России" и федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Ингушетии в 2010-2016 годы" предусмотрено до 2016 года финансирование в размере 43 млрд рублей. По его словам, в 2010 году будет выделено 2,1 млрд рублей, а в 2011 году должно быть выделено 7 млрд рублей, а с 2012 года равными долями по 12,7 млрд рублей. Всего работа в рамках программы "Социально-экономического развития Ингушетии" должна быть развернута по 130 объектам.

Как сообщил на совещании министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, в рамках ФЦП планируется построить ряд объектов, в том числе, дворец спорта, дворец молодежи, драмтеатр, 11 объектов здравоохранения, /в том числе, две станции "Скорой помощи", три больницы/, в сфере образования 11 школ на семь тысяч ученических мест, 10 детских садов, 5 профессионально-технических училищ.

Басаргин сообщил, что особое внимание "в программе уделено решению проблемы занятости населения". Он сказал, что только в агропромышленном секторе экономики будут построены 16 объектов и что кроме этого планируется направить средства на развитие Назрановского завода электродвигателей малой мощности и реконструкцию завода легких сплавов.

Министр считает, что за счет мероприятий, предусмотренных ФЦП, в 1,5 раза будет снижена безработица в республике, в 2,8 раза вырастет ВВП по сравнению с 2007 годом.

В свою очередь, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поблагодарил Владимира Путина за поддержку в решении стоящих перед республикой острых социально-экономических задач. Он отметил, что по итогам прошлого года "удалось не допустить, несмотря на кризис, провала в экономике, удалось увеличить собираемость налогов. Благодаря помощи федерального центра решался вопрос обеспечения работой населения". "В целом, по всем отраслям экономики отмечается рост от 5 до 10 процентов", - сказал Евкуров.

Однако он отметил, что "несмотря на проводимую работу, в вопросах обеспечения безопасности не удалось стабилизировать ситуацию". Глава Ингушетии обратил внимание на необходимость поддержать милицию, которая, по его мнению, показывает мужество и смелость в борьбе с преступностью. Он сказал: "необходимо оказать помощь в материально-техническом оснащении и подготовке милицейских кадров".

По мнению вице-премьера правительства РФ - полпреда президента в Северо-Кавказском округе Александра Хлопонина, у республики есть большой потенциал. "Этот потенциал надо использовать, в том числе, в энергетике", - сказал он.

На совещании были обсуждены вопросы возобновления строительства Карабулакской газотурбинной станции и вопрос строительства каскада ГЭС.

По словам премьера, 14 марта этого года исполняется 240 лет со дня добровольного вхождения Ингушетии в состав России. "Это важное большое событие и мы должны сделать все, чтобы республика это почувствовала", - отметил премьер-министр.

ИТАР-ТАСС

09:24, 02 марта 2010 года