В Пригородном районе Северной Осетии прошла творческая игра для осетинских и ингушских детей

Вчера, 27 января в селе Куртат Пригородного района Северной Осетии прошла творческая игра для ингушских и осетинских детей, которые посещают видеокружки в рамках проекта центра "Гражданское содействие". В игре участвовало около 60 детей 6-9 классов из селений Тарское, Донгарон, Чермен и Куртат.

Дети были разделены на четыре команды и перед каждой стояла задача выбрать какой-нибудь жанр и воспроизвести сценку из сказки "Красная шапочка".

Дети были очень увлечены заданием и с радостью его выполнили. А в процессе работы они снимали друг друга на видеокамеры, тем самым, обучаясь операторскому мастерству.

Учительница английского языка из с. Тарского, которая была руководителем одной из команд, сказала, что надо чаще проводить такие совместные мероприятия.

"В нашей команде было три школы, все сидели за одним столом. До сегодняшнего дня дети из этих школ не были знакомы. Думаю, что это их сплотит. Надо чаще проводить такие мероприятий. Дети способны сломать стереотип, который сложился между нашими народами", - убежден руководитель команды "Черме Сити" из Чермена Магомет Матиев.

Ученик 9 класса Геннадий Алборов сказал, что ему больше всего понравилось снимать на видеокамеру и что тут он познакомился с разными людьми. Другой ученик 9 класса из с. Тарское Рамазан Даскиев признался, что ему понравилось все, и он хочет, чтобы такие праздники проходили чаще.

"Мне понравилось, как мы делали сценку, как снимали на камеру", - сказала ученица 8 класса из с. Чермен Карина Газиева.

"Было весело. Я познакомилась со всеми. Мне очень понравились конкурсы, игры. Хочется, чтобы они были чаще", - поделилась своим мнением ученица 8 класса из Донгарона Валерия Болотаева.

На мероприятии также присутствовал заведующий приемной ПЦ "Мемориал" в Назрани Ахмед Баракоев. По его словам, несколько лет назад, когда они были в Подмосковье, проводили там такие игры и поняли, что они необходимы.

"Мы очень рады, что есть возможность комплексно работать в Осетии. Со школами начали сотрудничать в прошлом году. В этом году у нас серия мероприятий, одно из них - это создание видеокружков в шести школах и четырех селах: Тарское, Чермен, Донгарон и Куртат. Это те школы, где учатся ингушские и осетинские дети", - рассказала координатор проекта "Предотвращение конфликтов и улучшение межэтнических отношений в Пригородном районе Северной Осетии" Екатерина Кокорина.

По ее словам, идея состоит в том, что дети в каждом селе снимают фильм про жизнь села, жизнь обеих общин - и осетинской, и ингушской - про интересных людей, интересные места сел. "То, что позволит показать село как оно есть, позволит детям в процессе съемки и монтирования этих фильмов взаимодействовать", - говорит Екатерина Кокорина.

Она отмечает, что это первый раз, когда собрали детей для занятий в этих видеокружках, чтобы их познакомить и чтобы они "зажглись" этой идеей. На этой неделе организаторы будут встречаться с ведущими кружков и обсуждать их работу. Помимо этого, школам будет оказана небольшая поддержка книгами и ряд однократных мероприятий, семинары для учителей, праздники для детей.

Школа в Куртате - единственная в Северной Осетии, где совместно обучаются дети осетинской и ингушской национальности. Всего в Куртатской школе учатся 129 ингушей и 92 осетина.

Завуч по воспитательной работе Куртатской школы Роза Кочиева считает, что такие мероприятия сплачивают детей. "Так как у нас в республике единственная школа, где обучаются дети обеих национальностей, то это мероприятие кстати. Благодаря таким праздникам дети становятся терпимее друг к другу, меньше происходит ссор на национальной почве", - отметила педагог.

Сейчас, по ее словам отношения между учениками гораздо лучше, чем были раньше. Кочиева отмечает, что дети приходят к тому, что надо понимать друг друга.

Сегодня и завтра, 29 января, в Доме детского творчества с. Октябрьского состоится кукольный спектакль коллектива из Москвы и мастер-класс для детей из школ совместного и раздельного обучения. А 30 января - мастер-класс для актеров и студентов театрального факультета СОГУ, который проведут кукольники из Москвы.

Напомним, что Пригородный район Северной Осетии является зоной бывшего осетино-ингушского конфликта, где совместно проживают представители обеих национальностей. Здесь в декабре 2008 года при содействии ПЦ "Мемориал" был открыт в селе Куртат Центр содействия малому бизнесу, в ноябре прошлого года в нем состоялся третий выпуск слушателей. Центр действует в рамках программы "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса".

Отметим, что усилия, направленные на искоренение конфликта, прилагают и власти обеих республик. 17 декабря 2009 года во Владикавказе президенты Северной Осетии и Ингушетии подписали программу совместных действий органов государственной власти, общественных и политических организаций двух республик по развитию добрососедских отношений на 2010 год. Главы республики намерены полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.

Совместные действия властей двух республик должны охватить весь спектр общественной жизни, в том числе проведение "круглых столов", встреч депутатов двух парламентов, молодежных объединений, общественных организаций, работу с жителями осетинской и ингушской национальности в пунктах совместного проживания. Справка: Пригородный район РСО-Алании - предмет территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем он был включен в состав соседней Северной Осетии. Ингушетия неоднократно ставила вопрос о возвращении ей этой территории, а в 1992 году на этой почве разгорелся осетино-ингушский вооруженный конфликт. Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако по мнению ряда политологов и историков, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

«Кавказский узел»
www.kavkaz-uzel.ru

09:37, 29 января 2010 года