Александр Хлопонин сегодня в Ставрополе будет представлен главам республик Северо-Кавказского федерального округа

Назначенный полномочным представителем президента РФ в новом Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сегодня в Ставрополе будет представлен главам республик Северного Кавказа, вошедших в этот федеральный округ.

Как стало известно корр.ИТАР-ТАСС из источников в регионе, Хлопонин "проведет в столице Ставропольского края первое заседание в ранге полпреда и ознакомится с ситуацией в регионе, и наметит первоочередные задачи". Не исключено, что новый полпред побывает в Кавказских Минеральных водах, где самый крупный город Пятигорск станет столицей нового округа.

Указом президента РФ в состав Северо-Кавказского округа вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная-Осетия- Алания, Чеченская республика и Ставропольский край, которые таким образом выведены из состава прежнего Южного федерального округа.

Другим указом глава государства назначил 54-летнего Александра Хлопонина на должность полпреда президента РФ в новом федеральном округе, сделав его одновременно вице-премьером. С 2002 года тот бессменно был губернатор Красноярского края.

Таким образом Дмитрий Медведев реализовал высказанную им в последнем ежегодном послании Федеральному собранию идею назначить человека, лично ответственного за положение дел на Северном Кавказе, которое он назвал "самой серьезной внутриполитической проблемой" России.

Объясняя тогда это необычное предложение, президент пояснил, что "ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие там было бы по-настоящему результативным". По его словам, "истоки многих проблем лежат прежде всего в экономической отсталости и отсутствие у большинства живущих в этом регионе людей нормальных жизненных перспектив". "Поэтому, - уверен он, - ключ к нормализации ситуации на Северном Кавказе - экономика и социальная стабильность".

После обнародования указов Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Александром Хлопониным. "Теперь возникнет уникальная позиция, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента", - сказал президент. - В Ваших руках, с одной стороны, будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-премьера, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, - по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя".

В этой связи глава государства высказал надежду, что Хлопонин сможет на Северном Кавказе применить свой опыт губернатора, который у него появился в Сибири. "На мой взгляд, это - успешный опыт, у вас многое получилось, прежде всего, я имею в виду, социально-экономические проекты. Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе", - подчеркнул Медведев.

Отметив, что власти за последние годы в целом научились решать в регионе "совокупность правоохранительных задач" и бороться с бандитами, президент признал, что по-прежнему там "очень тяжело идут экономические проекты".

"Отсюда массовая безработица, преступность на экономической почве, взяточничество, - сказал он. - Все это подлежит искоренению, но не только правоохранительными методами - их нужно использовать, но до определенного предела, - но и экономическими методами".

"Я надеюсь, именно в этом плане будет полностью востребован тот опыт, который Вы приобрели в качестве губернатора, и именно поэтому я принял уникальное решение совместить полномочия заместителя председателя правительства и полномочного представителя президента. Я рассчитываю, что Вы эффективно распорядитесь этими полномочиями", - подчеркнул президент.

В ответ Хлопонин заявил, что постарается "максимально использовать тот опыт, который у него наработан", и оправдать оказанное ему доверие.

Неожиданное решение президента в целом было благожелательно воспринято как руководителями регионов, которые вошли в новый федеральный округ, так и основными политическими партиями.

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал новый федеральный округ "компактной, относительно небольшой территорией, что позволяет в течение дня добраться до его центра /Пятигорске/ и в любой регион". "Мы надеемся, - продолжил он, - что основное внимание будет уделено строительству новых промышленных объектов и созданию рабочих мест, а также привлечению инвестиций как российских так и иностранных". "Мы готовы к тесному взаимодействий", - заключил президент Чечни.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров особо выделил такие качества нового полпреда на Кавказе как "опытный управленец и яркий борец с коррупцией". По его мнению, этот шаг главы государства показывает, что "федеральный центр хочет и намерен решать проблемы /региона/ оперативно и предметно".

В свою очередь глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров уверен, что специфические проблемы Северного Кавказа будут более эффективно решаться в формате нового федерального округа. Он считает, что в разделении округов есть несомненные плюсы. "Один из них в том, что создание такой структуры еще больше приблизит федеральные органы власти к региону".

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский отметил закономерность размещения центра нового федерального округа именно в Пятигорске. "Практически все республики - наши соседи, - отметил он. - У нас много миротворческих инициатив, совместных проектов и идей - в образовании, культуре, молодежной политике. Думаю, теперь им будет дан "зеленый свет".

В минувшем году в рамках двух федеральных целевых программ на развитие Юга России и Чеченской Республики было выделено более 26 млрд рублей. Кроме того, была принята еще одна федеральная программу по развитию Ингушетии на период с 2010-2016 годы. На нее реализацию предполагается потратить 32 млрд рублей.

Тем не менее, как неоднократно отмечалось на самом высоком уровне, эффективность расходования этих средств оставляет желать много лучшего. Более того, часть средств почти открыто разворовывается, а безработица и как следствие массовая бедность достигли на Северном Кавказе чрезвычайных масштабов. Так, в Ингушетии не занято более половины от численности экономически активного населения, и в Чечне этот показатель составляет более 30 процентов.

ИТАР-ТАСС

15:10, 20 января 2010 года