Казенный счет

В Ингушетии планируется провести полную инвентаризацию имущества во всех секторах экономики.  

Цель подобной проверки — уточнить производственный потенциал. Об этом в эксклюзивном интервью «РГ» рассказал председатель правительства Ингушетии Алексей Воробьев.

Алексей Олегович, каковы задачи нового правительства?

Сейчас надо досконально разобраться с целесообразностью расходования денежных средств, которые поступают в республику. От этого зависит реализация масштабной программы социально-экономического развития Ингушетии на 2010 — 2016 годы, на которую из федерального бюджета выделяется 29 миллиардов рублей. Еще три миллиарда поступят из республиканской казны.

Если говорить о приоритетах в работе нового кабинета министров, то это поддержка и развитие малого бизнеса, сельского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, обеспечение лекарствами населения. Надо разобраться с ценовой политикой на медикаменты.  

Цены на лекарства в Ингушетии сильно отличаются от цен в соседних субъектах? 

К сожалению, да. Первые проверки показали, что цены на ряд лекарственных препаратов у нас выше, чем в целом по Южному федеральному округу. Кроме того, на повестке дня стоит решение задач по подготовке к зиме, а также проблемы долгостроя. В Ингушетии немало недостроенных объектов, средства на проведение строительных работ из федерального бюджета были выделены, сейчас посмотрим, насколько целевым было их использование.  

Есть возможности увеличения финансирования мероприятий по развитию предпринимательства, на что уже в этом году из регионального бюджета выделена существенная сумма — 98 миллионов рублей. В сельском хозяйстве планируем развивать овцеводство, на что республика получит финансовую поддержку  но федеральной нелепой про грамме.

Вообще во всех отраслях экономики, в том числе агропромышленном комплексе, будет проведен учет имеющихся активов. Прежде всего, техники и оборудования. Это нужно для того, чтобы понять, какие инвестиционные проекты в Ингушетии можно реализовать и сколько бюджетных средств необходимо на поддержку той или иной сферы.  

Рассматривается ли возможность решения проблемы безработицы путем открытия в республике крупных предприятий?

О строительстве крупных заводов в Ингушетии пока речь не идет. Сейчас мы прорабатываем множество проектов и программ, в реализации которых будут задействованы жители республики. Для этого есть все ресурсы, в том числе финансовые.  

Как идет процесс формирования нового кабинета министров республики?

Министерская команда еще до конца не сформирована. В правительстве утверждено восемь министров, из которых трое — новые лица и один мой заместитель.  

В вопросах формирования правительства я полностью полагаюсь на компетентность кандидатур, которые представляет президент республики. В первую очередь, это должны быть кристально честные люди, не замешанные в коррупционных скандалах, и профессионалы высокого уровня, чтобы не повторять ошибки, совершенные предыдущей командой.

Газета "Российская газета" №223 (5047) от 25 ноября 2009 г.


15:03, 26 ноября 2009 года