Все для "малышей". В этом году на финансовую помощь бизнесу власти Ингушетии нашли 98 миллионов рублей

На оказание помощи малому и среднему бизнесу республиканский бюджет потратит в десять раз больше, чем в 2008 году. Причем многие меры господдержки осуществляются в Ингушетии впервые.

В республике около 3000 субъектов бизнеса. С учетом того что здесь нет крупных предприятий, рост активности "малышей" очень важен для пополнения доходной базы региональной казны.

Если на одном из бюджетообразующих ингушских предприятий, занимающемся разведкой и добычей полезных ископаемых, не так давно произошло сокращение пятой части сотрудников, а это около 500 человек, то на малых предприятиях пока стабильно. За последние месяцы там не было зарегистрировано массовых увольнений. Более того, количество малых предприятий увеличилось, предприниматели начали получать деньги от государства на открытие собственного дела.

Так, первые 75 жителей республики стали получателями безвозмездных грантов на общую сумму более десяти миллионов рублей, благодаря которым они смогли начать свой бизнес. До сих пор эти люди были безработными и стояли на учете в региональной службе занятости. Прежде чем открыть малое предприятие, они прошли обучение основам предпринимательского дела в республиканском бизнес-инкубаторе.

Сейчас региональное министерство экономики и промышленности отбирает заявки на получение грантов для новичков в бизнесе, зарегистрированных не более года назад. Размер безвозмездной поддержки - до 180 тысяч рублей.

Недавно в Ингушетии был проведен еще один конкурс для субъектов малого и среднего бизнеса, в котором победили три предприятия, работающие уже не один год. Это производители минеральной воды и поставщик автомобилей, которым из местного бюджета будет просубсидирована львиная доля процентной ставки кредитов, взятых на реализацию инвестиционных проектов. Сами займы пойдут на расширение производства. К примеру, автомобильная фирма построит на них в республике выставочный комплекс и станцию технического обслуживания.

Все мероприятия по поддержке предпринимательства проводятся в рамках реализации целевой республиканской программы развития субъектов малого и среднего бизнеса, рассчитанной на четыре года. Сумма ее финансирования на этот год по меркам субъекта немалая - 98 миллионов рублей. В результате победы в конкурсах минрегиона республика получила на эти цели еще более 40 миллионов из федерального бюджета.

Программа предусматривает реализацию 23 мер по поддержке "малышей". Ее главные направления - субсидирование основной части процентной ставки за пользование кредитом на реализацию инвестиционных проектов и пополнение оборотных средств, возмещение арендных платежей, предоставление им безвозмездных грантов (всего на 34 миллиона рублей), а также возмещение затрат на обучение.

Также предпринимателям за счет бюджета могут компенсировать часть затрат на подключение к инженерно- коммунальным сетям, но на сумму не более 200 тысяч рублей.

Кроме того, республиканские власти учредили гарантийный фонд в размере 13 миллионов рублей в целях содействия кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса, с помощью которого будет обеспечиваться 50 процентов банковского залога предпринимателей. В настоящее время ведется работа по подбору банков- партнеров.

Олеся Донская  
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5031 (207) от 30 октября 2009 г. 

09:06, 06 ноября 2009 года