В Ингушетии пройдут траурные мероприятия, посвященные 17-ой годовщине событий осени 1992 года

В эти дни ингушский народ будет отмечать одну из самых трагических дат в своей истории - 17-ю годовщину событий осени 1992 года. В Ингушетии в связи с этим подготовлен план мероприятий, в рамках которого в республике планируется провести тематические выставки, "круглые столы", траурные митинги. Для этого создан оргкомитет, в который вошли Министерство по связям с общественностью и межнациональным отношениям, Министерство культуры, Министерство образования, Комитет по делам молодежи РИ.

Так в Музее краеведения им. Т.Мальсагова и Мемориальном комплексе жертвам политических репрессий будут работать тематические выставки, посвященные событиям осени 1992 года. Работники музеев подготовят для посетителей познавательные стенды и лекции.

Национальная библиотека Республики Ингушетия и Централизованные библиотечные системы районов и городов республики, школьные и учебные библиотеки подготовили тематические книжно-иллюстрированные выставки, посвященные событиям осени 1992 года.

В населенных пунктах Пригородного района и г. Владикавказа в местах компактного проживания беженцев на территории Республики Ингушетия, в том числе семьям погибших и без вести пропавших в ходе трагических событий осени 1992 года, будет роздано мясо жертвенных животных.

Не останутся в стороне от общенационального траура учебные заведения республики. Здесь также пройдут лекции, внеклассные мероприятия, посвященные этим трагическим событиям.

Большую работу планируют провести республиканские средства массовой информации. В эти дни на ГТРК "Ингушетия" будут показаны документальные фильмы, передачи, повествующие о событиях 1992 года. Печатные издания намерены публиковать воспоминания очевидцев осени 1992 года, рассказать о том, как сегодня живут вынужденные переселенцы, что сделано региональной и федеральной властью для их возвращения к местам своего прежнего постоянного проживания.

А 31 октября на площади перед Мемориальным комплексом жертвам политических репрессий пройдет общенациональный траурный митинг, в котором примут участие представители законодательного и исполнительного органов власти, общественные и политические деятеля, представители интеллигенции, студенты и учащиеся школ республики.

11:35, 29 октября 2009 года