Магомед Евлоев побывал на похоронах заслуженного тренера России по боксу и кикбоксингу Руслана Чапанова

На 77-м году жизни скончался заслуженный тренер России по боксу и по кикбоксингу, заслуженный работник физической культуры России, основоположник школы бокса Ингушетии, личный тренер титулованных ингушских боксёров, в том числе олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева и чемпиона мира среди профессионалов Ахмеда Котиева - Руслан Эдильгиреевич Чапанов.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Магомед Евлоев, а также представители органов исполнительной власти региона побывали на похоронах, выразили почтение покойному и соболезнования его семье и близким. Траурная церемония состоялась в сельском поселении Троицкое Сунженского района.

Первый вице-премьер отметил, что у Руслана Чапанова была репутация уважаемого человека, а его заслуги в развитии спорта неоценимы.

«Руслан Эдильгиреевич был человеком невероятного мужества и характера. Он вдохновил на занятия спортом немало молодых людей, делал только то, что приносило пользу и результат. Ему удалось превратить бокс в одно из ключевых направлений молодежного спорта республики, вырастить плеяду талантливых спортсменов и учеников», - подчеркнул Магомед Евлоев.

Руслан Чапанов активно занимался боксом с детства, показывал отличные результаты, выполнил норматив мастера спорта СССР, однако из-за травмы спины был вынужден рано завершить спортивную карьеру. Начиная с 1992 года проживал в Назрани и в течение многих лет работал старшим тренером в Республиканской специализированной детско-юношеской школе по боксу Ингушетии.  Занимал должность президента Федерации бокса Республики Ингушетия. 

За долгие годы тренерской работы Руслан Эдильгиреевич подготовил множество титулованных боксёров, добившихся успеха на международной арене. За успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине, в 2010 году Чапанов был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Также Чапанов проявил себя как тренер по кикбоксингу, трое его воспитанников становились чемпионами мира в этом виде спорта. За выдающиеся достижения на тренерском поприще дважды был удостоен почётного звания «Заслуженный тренер России» — по боксу и по кикбоксингу. В прошлом году Указом Президента РФ Владимира Путина ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры». 

Пресс-служба Главы и Правительства РИ


15:37, 09 ноября 2023 года