Владимир Сластенин провел стратегическую сессию по развитию туризма

AE5I4947.JPG

В Правительстве Ингушетии состоялась стратегическая сессия «Потенциал развития туризма в СКФО» в рамках разработки проекта «Большой Кавказ».

Премьер-министр Ингушетии Владимир Сластенин обсудил с представителями заинтересованных ведомств и членов проектной команды «Большой Кавказ» со стороны ООО «ПроГород» (ВЭБ.РФ) и «Новая земля» стратегию развития туризма макротерритории «Большой Кавказ». Были затронуты также проблемы, потенциалы, ресурсы и ограничения, а также культурные мероприятия, проводимые в регионе.

В ходе обсуждения было обращено внимание на ресурсы и потенциал региона. Владимир Сластенин заявил, что Ингушетия, как и в целом Северный Кавказ, обладает богатым культурным наследием, прекрасными пейзажами и разнообразными видами отдыха, что делает его привлекательным для туристов.

«Кроме того, развитие туризма на Кавказе способствует сохранению культурного и природного наследия региона. Туристы, посещая достопримечательности, узнают о местной богатой истории, традициях и обычаях. Это повышает осведомленность и интерес к сохранению и защите этих ценностей.

И очень важно, чтобы развитие туризма здесь происходило с учетом менталитета, интересов и потребностей региона, путем внедрения эффективных механизмов управления и регулирования туристической деятельности», - подчеркнул Владимир Сластенин.

Отдельного внимания удостоились вопросы создания благоприятной инвестиционной среды для привлечения инвесторов. Так, были рассмотрены различные механизмы поддержки инвестиций и стимулирования развития туристической индустрии.

Глава регионального Кабмина добавил, что ориентироваться следует на привлечение большего числа туристов, создание новых рабочих мест и увеличение экономического потенциала региона. Им были определены основные направления развития туризма – активный, культурный, экологический и горнолыжный туризм.

«В общем, на Кавказе есть возможности для развития практически всех видов туризма», - заключил Председатель Правительства РИ.

AE5I4896.JPG

Далее была представлена концепция разработки туристической схемы территориально-пространственного планирования макротерритории «Большой Кавказ». Ее, по инициативе Минэкомразвития России, разрабатывает проектный офис ООО «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ) в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и государственной программы «Развитие туризма».

Как отметил руководитель проекта "Большой Кавказ" ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ) Семен Москалик, схема представляет собой стратегию развития туристической отрасли СКФО, а также предложения по инфраструктурному развитию для туристических целей с дорожной картой и возможными инструментами реализации. К работе над проектом привлекается многопрофильный консорциум под лидерством ООО «Новая Земля». В него входят специалисты в области мастер-планирования, бизнес-консалтинга в сфере туризма, местные эксперты из регионов, а также отраслевые компании, занимающиеся маркетингом территорий, социологией, инженерной и транспортной инфраструктурой.

«Турсхема состоит из двух этапов: комплексного анализа развития сферы туризма макротерритории, представляющего в том числе оценку турпотока и анализ инфраструктурной обеспеченности, и разработки схемы развития туризма макрорегиона, которая содержит прогноз турпотока до 2030 г., предложения по развитию отрасли и дорожная карта реализации проекта», - сообщил Семен Москалик.

Было так же отмечено, что в 2022 году в рамках разработки турсхемы всей страны был проанализирован потенциал туристического развития регионов. По итогам анализа, в СКФО были выявлены пять наиболее перспективных видов туризма: природный, горнолыжный, лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный и деловой виды туризма.

В свою очередь руководитель Комитета по туризму Руслан Цуров подчеркнул важность взаимодействия Ингушетии с другими регионами.

«Сотрудничество с другими субъектами играет важную роль для интеграции и совместного продвижения туристических продуктов. Оно достигается через создание общих маршрутов, единого туристического пространства, расширения границ туристической активности и привлечения большего числа туристов», - заметил Руслан Цуров.

Новый руководитель туристического ведомства предложил цели на этот год: - реализовать мероприятия нацпроекта «Туризм и индустрия

гостеприимства»;

- привлечь инвестиции в туристическую инфраструктуру;

- провести аттестацию экскурсоводов;

- развитие всесезонного курортного комплекса «Армхи», туризма в районах республики и событийного туризма.

AE5I4846.JPG

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

17:18, 04 августа 2023 года