В Правительстве РИ рассмотрели вопрос водоснабжения

Еженедельное заседание Правительства РИ под руководством и. о. Председателя Правительства РИ Магомеда Евлоева началось с вопроса о водоснабжении.

Как сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ахмет Лолохоев, что в настоящее время неудовлетворительное водоснабжение остается только в районе новостроек в г. Назрани.

«Так, в Альтиевском округе сейчас без воды остаются порядка 20 улиц в силу ветхости трубопроводных линий. Данные разводящие сети не выдерживают должное давление, вызывая массивные порывы, тем самым не доводя ресурс до конечного потребителя.

Мы ведем работу в этой местности, чтобы восстановить водоснабжение», - пояснил министр.

Основной и наиболее важной проблемой на территории Назрановского района являются частые перебои с водоснабжением в с.п.Плиево, особенно территории вблизи ГБОУ «СОШ № 4» и детского сада «Карусель», а также по улицам Ажигова, Алханчуртскя, Лесная, Картоева, Кунаева, Заводская, Февраль 44-го года, Сунженская, Гиреева, Красноармейская, Крайняя, Балкарская, Кабардинская, С.Плиева.

Также проблемы с водоснабжением возникают в возвышенной части с.п. Барсуки по улицам: Эстоева, Карахоева, Газдиева, Эгиева, Хутиева, Грузинская, Куриева. Это связано с нехваткой дебета воды с Альтиевского и Магасского водозаборов для нужд сел Плиево и Барсуки.

Ахмед Лолохоев сообщил, что совместно с ГУП «ИнгушрегионВодоканал», ГУП «Единый оператор» и главами поселений Барсуки и Плиево для решения этого вопроса принято решение установить миникоптажный колодец в районе новой школы Барсуки, который будет осуществлять перекачку воды в накопительные резервуары, находящиеся в Плиево.

«Этот способ в условиях 90%-й ветхости трубопровода от водозаборов «Альтиево-Плиево» и «Магас-Плиево» - одна из наиболее быстрых мер, что позволит обеспечить все население Плиево нужным дебетом ресурса», - поделился планами министр.

По его словам, для указанных работ необходимы средства в размере более 5, 5 млн руб. Сейчас вопрос о выделении средств прорабатывается с Минфином республики. В случае согласования проекта, мероприятия будут проведены в течение месяца.

Магомед Евлоев в числе прочего обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость обратной связи в социальных сетях.

«Вы должны выезжать на места, о которых пишут в соцсетях, вместе с ответственными лицами, замами, фиксировать и показывать на своих страницах всю работу, которая ведется.

Глава Ингушетии пристально следит за этой проблемой, выделяются средства, но вы не показываете людям процесс, жители не знают о том, что сделано, где и как.

У людей создается впечатление, что вы бездействуете», - заметил и.о. премьер-министра.

В связи с этим, главам муниципальных образований им поставлена задача создать рабочие групп и возглавить их.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

13:12, 13 июня 2023 года