Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров оценил развитие энергетики и ЖКХ в Ингушетии
Ингушетию навестила делегация, возглавленная заместителем министра экономического развития Российской Федерации Сергеем Назаровым. В ее состав также вошли заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Владимир Надыкто, директор департамента стратегического и инвестиционного развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития России Игорь Храновский, генеральный директор АО «Кавказ. РФ» Андрей Юмшанов и др.
В рамках визита гости региона осмотрели объекты инфраструктуры всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Армхи», посетили тепличный комплекс круглогодичного выращивания овощей «Агрокомплекс Сунжа».
Далее в правительстве республики состоялось совещание по вопросу социально-экономического развития Ингушетии под председательством и. о. Главы Республики Ингушетия Владимира Сластенина и заместителя министра экономического развития России Сергея Назарова.
Ключевой темой дня стало развитие энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в частности реализация региональной программы устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ.
В рамках программы для доведения тарифов до экономически обоснованного уровня создан ГУП «Единый оператор РИ в сфере водоснабжения и водоотведения», а также утверждена программа консолидации водохозяйственного комплекса республики.
Владимир Сластенин сообщил, что проведены работы по инвентаризации и техническому обследованию водохозяйственного комплекса республики с составлением соответствующего реестра, сформирован перечень имущества, передаваемого на первом этапе Единому оператору.
Параллельно для обеспечения единой информационно-социальной политики, создания единых муниципальных баз информационных ресурсов по начислениям за жилищно-коммунальные услуги и повышения их качества на базе МФЦ создан единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ).
В заключение и. о. руководителя субъекта добавил, что обновление коммунальной инфраструктуры – одна из самых значительных проблем региона. Из-за большого износа разводящих сетей водоснабжения в республике потеря воды при транспортировке составляет свыше 30% от общего объема добываемой воды. В среднем более 65% сетей нуждаются в замене. Для улучшения ситуации по федеральному проекту «Чистая вода» проводятся мероприятия по модернизации Альтиевского водозабора. Однако для кардинального изменения ситуации, по словам Владимира Сластенина, необходима масштабная и комплексная работа.
Сергей Назаров отметил, что вопрос, связанный с развитием ЖКХ, должен быть одним из приоритетных. По его мнению, необходимо развивать энергетику, реконструировать сети, улучшить качество обеспечения энергоснабжения, а также решить вопрос по платежам.
«Необходимо сбалансировать работу коммунального комплекса, и это в интересах не только власти субъекта, но и в интересах потребителей, которые должны получать качественные услуги», - заметил замминистра.
Напомним, в этом году в Ингушетии начнется модернизация системы коммунальной инфраструктуры. По поручению Главы РИ Махмуда-Али Калиматова, региональным правительством разработан проект региональной программы «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры РИ на 2023 - 2027 гг.», который будет реализован за счет финансовой поддержки «Фонда развития территорий». Сюда включены 6 мероприятий на общую сумму 841,82 млн руб. по реконструкции ветхих разводящих сетей, артезианских скважин и т.п.
Также на заседании был затронут вопрос реализации прорывного проекта ВТРК «Армхи», обсуждены проблемные вопросы, препятствующие развитию туризма в регионе, и пути их решения.
Как отметил председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия Беслан Мизиев, курорт играет важную роль в развитии туризма в целом, ведь более 15 % (16 375 чел.) от общего туристского потока приходится на один курорт.
Сейчас на курорте функционируют такие объекты горнолыжной инфраструктуры, как отель, гостиница и гостевые домики с общим количеством в 340 койко-мест, двухместная канатно-кресельная дорога длиной 644 м, горнолыжная трасса красной категории сложности протяженностью 940 м, учебный склон длиной 195 м с отдельной безопорной бугельной канатной дорогой, места общественного питания.
«Мы планируем развитие горнолыжной, коммерческой, инженерной и транспортной инфраструктур. Также планируется увеличение койко-мест до 1705, создание крупнейшего экстрим-парка, в котором предполагается организация тематических зон с различными видами спортивных развлечений, размещение объектов спортивного назначения, объектов туристического сервиса, а также размещение палаточного лагеря в горах и туристической базы», - поделился планами Беслан Мизиев.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ