Ингушетия подготовила более 1,1 тыс. коек на случай роста числа COVID-больных

Медучреждения Ингушетии обеспечены лекарственными препаратами на несколько месяцев для лечения пациентов с коронавирусом нового типа, отметил председатель Правительства республики Владимир Сластенин на заседании в Народном собрании с участием руководителя субъекта Махмуда-Али Калиматова.

«Мы понимаем, что существует угроза роста заболеваемости ковидом, система здравоохранения готова при необходимости развернуть до 1, 1 тыс. коек, также у нас имеется запас лекарственных препаратов на 2-3 месяца», - сказал премьер.

Руководитель кабинета министров сообщил, что в сфере здравоохранения одновременно с борьбой с коронавирусом велась работа по дальнейшему повышению качества медпомощи. Несмотря на все сложности, мы последовательно принимали меры, чтобы в медицинских учреждениях были качественные услуги и комфортные условия.

Власти провели капремонт ФАПов в селах Мужичи и Хуторе Мочиево, здания детской поликлиники Малгобекской больницы, а также системы отопления перинатального центра. Простаивавшее два года здание психоневрологического интерната перепрофилировано под оказание помощи пациентам с коронавирусом. Кроме того, регион приобрел 16 единиц передвижных медпунктов (ФАПов) , 17 машин скорой медпомощи , 147 единиц медоборудования. За счет резервного фонда закуплен компьютерный томограф для больницы в Малгобеке.

Завершается строительство психоневрологического и наркологического диспансера со стационаром на 150 коек в сельском поселении Плиево и инфекционного отделения (на 60 коек) на территории Детской республиканской клинической больницы.

Начато строительство Кантышевской участковой больницы. Положительным итогом работы системы здравоохранения стало сохранение позитивной демографической ситуации.

«У нас одни из лучших показателей по рождаемости и естественному приросту. В 2021 году на 1 тыс. населения рождаемость составила 16,3 (РФ – 9,6, СКФО – 13,3), естественный прирост населения составил 12,1 (РФ – убыль 7,2, СКФО – 3,5), продолжительность жизни – 80,5 года», - добавил премьер.

По его мнению, главная задача системы здравоохранения в настоящее время – это восстановление и оказание в полном объеме плановой медицинской помощи.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

11:10, 26 мая 2022 года