
В Ингушетии сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка
Первый вице-премьер Ингушетии Магомед Евлоев провел заседание оперативного штаба по руководству и координации действий по предупреждению и ликвидации вспышки гриппа птиц, африканской чумы свиней и других эпидемий.
Об эпизоотической ситуации и принимаемых мерах по предупреждению распространения и ликвидации особо опасных болезней животных отчитались и. о. начальника Ветуправления РИ Микаил Хамхоев и замруководителя кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Джамалейл Баркинхоев.
Отмечено, что несмотря на нестабильную обстановку по сибирской язве в соседних регионах, в Ингушетии эпизоотическая ситуация благополучна. То же касается и африканской чумы свиней – на территории республики нет домашних свиней, а что касается диких кабанов, их плотность доведена до установленных показателей.
Параллельно с этим, сохраняется угроза распространения вируса бешенства (единичные случаи), так как его носителями являются, в основном, дикие плотоядные животные. При этом, с минувшего года по сей день в регионе не было выявлено ни одного неблагополучного очага по бешенству.
Стабильна ситуация и по таким заболеваниям, как ящур и нодулярный дерматит.
Для предупреждения возникновения и распространения указанных болезней проводятся плановые противоэпизоотические мероприятия, лабораторный мониторинг и вакцинация животных и т.п.
На совещания участники также подняли вопрос о деятельности пунктов и площадок по убою сельскохозяйственных животных.
В Ингушетии функционируют два таких объекта, которые зарегистрированы и обслуживаются ветеринарной службой республики - в городе Карабулаке и селении Экажево Назрановского района.
Они соответствуют ветеринарно – санитарным нормам и требованиям. В то же время, все остальные действующие в республике убойные пункты и площадки действуют в нарушение требований законодательства.
В этой связи профильным структурам поставлена задача по выявлению и обследованию всех пунктов и площадок по убою сельскохозяйственных животных на предмет соответствия их требованиям законодательства, в том числе в части мест их размещения, регистрации в налоговом органе, наличия разрешительных документов, договора на ветеринарное обслуживание, регистрации в ФГИС «Цербер» и в ФГИС «Меркурий». «Деятельность всех убойных пунктов, не отвечающих нормам, должна быть приостановлена до устранения нарушений», - отметил вице-премьер.
Кроме этого, Магомед Евлоев поручил организовать рейды на основных автодорогах, по которым возможен завоз на территорию республики запрещенной продукции растительного и животного происхождения, включая продукцию без необходимой сопроводительной документации.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ