В Ингушетии сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка

1F8A5954.JPG

Первый вице-премьер Ингушетии Магомед Евлоев провел заседание оперативного штаба по руководству и координации действий по предупреждению и ликвидации вспышки гриппа птиц, африканской чумы свиней и других эпидемий.

Об эпизоотической ситуации и принимаемых мерах по предупреждению распространения и ликвидации особо опасных болезней животных отчитались и. о. начальника Ветуправления РИ Микаил Хамхоев и замруководителя кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Джамалейл Баркинхоев.

Отмечено, что несмотря на нестабильную обстановку по сибирской язве в соседних регионах, в Ингушетии эпизоотическая ситуация благополучна. То же касается и африканской чумы свиней – на территории республики нет домашних свиней, а что касается диких кабанов, их плотность доведена до установленных показателей.

Параллельно с этим, сохраняется угроза распространения вируса бешенства (единичные случаи), так как его носителями являются, в основном, дикие плотоядные животные. При этом, с минувшего года по сей день в регионе не было выявлено ни одного неблагополучного очага по бешенству.

Стабильна ситуация и по таким заболеваниям, как ящур и нодулярный дерматит.

Для предупреждения возникновения и распространения указанных болезней проводятся плановые противоэпизоотические мероприятия, лабораторный мониторинг и вакцинация животных и т.п.

На совещания участники также подняли вопрос о деятельности пунктов и площадок по убою сельскохозяйственных животных.

1F8A6033.JPG

В Ингушетии функционируют два таких объекта, которые зарегистрированы и обслуживаются ветеринарной службой республики - в городе Карабулаке и селении Экажево Назрановского района.

Они соответствуют ветеринарно – санитарным нормам и требованиям. В то же время, все остальные действующие в республике убойные пункты и площадки действуют в нарушение требований законодательства.

В этой связи профильным структурам поставлена задача по выявлению и обследованию всех пунктов и площадок по убою сельскохозяйственных животных на предмет соответствия их требованиям законодательства, в том числе в части мест их размещения, регистрации в налоговом органе, наличия разрешительных документов, договора на ветеринарное обслуживание, регистрации в ФГИС «Цербер» и в ФГИС «Меркурий». «Деятельность всех убойных пунктов, не отвечающих нормам, должна быть приостановлена до устранения нарушений», - отметил вице-премьер.

Кроме этого, Магомед Евлоев поручил организовать рейды на основных автодорогах, по которым возможен завоз на территорию республики запрещенной продукции растительного и животного происхождения, включая продукцию без необходимой сопроводительной документации.

1F8A6029.JPG

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

16:30, 18 мая 2022 года