Минская область и Ингушетия планируют расширять сотрудничество

Первый вице-премьер Ингушетии Олег Фурсов встретился с заместителем председателя Минского облисполкома Денисом Курленко.

Вместе с представителями Миноблисполкома и других ведомств обсуждено сотрудничество в сфере экономики, образования и спорта.

Было отмечено, что у Беларуси тесные взаимоотношения с Ингушетией. Денис Курленко сообщил, что решением Правительства Минский облисполком закреплен как ответственный за развитие отношений между республиками. «Делается для этого много, есть положительная динамика, ежегодно растет товарооборот между Беларусью и Ингушетией, но наша задача укреплять эти связи, наращивать свое присутствие на рынке региона», - подчеркнул он.

Олег Фурсов поблагодарил заместителя председателя Миноблисполкома за прием, отметив, что впереди у республики много юбилейных дат, на празднование которых обязательно будут приглашены и белорусские коллеги.

Он обратил внимание, что несмотря на то, что республика молодая, она имеет богатую историю. И сейчас набирает темпы развития промышленности, сельского хозяйства, туризма.

«В части развития данных сфер у нас есть много точек соприкосновения. К примеру, мы можем быть интересны производителям вашей сельскохозяйственной техники: она хорошего качества, востребована, и мы готовы с ней работать. Проблема в том, что у нас нет дилерских центров, которые бы обслуживали технику. Но мы готовы выделить землю под их строительство», - заметил заместитель Председателя Правительства РИ.

Здесь белорусской стороной была отмечена готовность поставлять в Ингушетию не только сельхоз, но и дорожную технику.

Кроме того, белорусскому покупателю предложена и мясомолочная продукция. По словам Олега Фурсова, регион готов рассматривать возможность открытия магазинов ингушских производителей на территории Беларуси.

В ходе переговоров стороны также подняли проблему отсутствия в Ингушетии торговых домов, где была бы представлена вся белорусская продукция. Как подчеркнул Денис Курленко, в данном направлении также нужно будет поработать.

Далее участники перешли к обсуждению темы развития туризма. По словам председателя комитета по туризму республики Ингушетия Беслана Мизиева в условиях санкций в несколько раз возрос туристический интерес к региону. Председатель комитета уверен, что и белорусам было бы интересно посетить Ингушетию.

«У нас очень много памятников истории, культуры. Мы готовы провести инфотур для белорусских туроператоров, чтобы они своими глазами увидели весь потенциал нашего региона и могли предлагать его своим клиентам. Хорошо, если бы было налажено авиасообщение с Северным Кавказом. В любом случае, с такой инициативой тоже будем выступать.

Также нам интересен ваш опыт в сфере агротуризма, это направление у нас развито не так хорошо, как у вас. Хотели бы перенять белорусский опыт», - сказал Беслан Мизиев.

Что касается туризма, Денис Курленко и Олег Фурсов выступили с предложением: по национальным телеканалам двух стран показать видеоролики, которые бы отражали туристический потенциал Беларуси, Минской области и Ингушетии.

Помимо этого, было высказано предложение развивать двустороннее сотрудничество в сфере спорта. Олег Фурсов также напомнил важность паралимпийского спорта, представителям которого не дали выступить на Олимпиаде в этом году.

Во время встречи участники обсудили сотрудничество в области образования и молодежной политики. Заместитель начальника главного управления по образованию Минского облисполкома Юрий Ларичев отметил, что Центральному региону интересен опыт Ингушетии в плане профессионально-технического образования.

Также достигнута договоренность подготовить соглашение о сотрудничестве между Минской областью и Республикой Ингушетия, и подготовить ряд предложений.

В конце встречи Денис Курленко и Олег Фирсов подписали протокол первого совместного заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Республикой Ингушетия и обменялись памятными подарками.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

20:26, 17 мая 2022 года