
В Правительстве Ингушетии обсуждены меры по профилактике инфекционных болезней
Сегодня вице-премьер Марьям Амриева провела заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, участники которой встретились для обсуждения мер по профилактике инфекционных заболеваний.
Члены комиссии также затронули вопрос недавно распространившейся новости о возможном риске завоза и распространения холеры на территории России, в том числе и в республике. По словам Майи Цолоевой, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РИ, сегодня случаев холеры в стране нет. Ранее эпидемические проявления по холере в РФ характеризовались единичными заносами инфекции российскими гражданами, возвратившимися из Индии в Башкирию и Москву, без последующего распространения возбудителя инфекции.
Далее было замечено, что региональный Центр гигиены и эпидемиологии еженедельно исследует открытые водоемы республики на предмет загрязнения холерными вибрионами.
«Нами исследовано 32 пробы воды на наличие холерных вибрионов из 32 стационарных точек отбора, и положительных проб не выявлено», - сообщила Майя Цолоева.
В целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний и недопущения образования эпидемических очагов, сотрудниками Управления Роспотребнадзора по РИ проведена оценка готовности медорганизаций и лабораторной базы региона к диагностике и лечению больных острыми кишечными инфекциями.
Заместитель министра здравоохранения Амина Настаева в свою очередь доложила, что медицинские учреждения готовятся к проведению указанных мероприятий, ведомством вносятся изменения в планы по санитарной охране, принимаются меры по обеспечению населения профилактикой кишечных инфекций, обеспечен расчет коечного фонда, лабораторных мощностей, лекарственных запасов антибактериальных препаратов и дезинфекционных средств и т.п.
Подводя итоги, совещания заместитель Председателя Правительства обратила внимание, что любая кишечная инфекция представляет для человека серьезную опасность.
«Необходимо не только беречься, соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, но и обязательно обращаться в больницу при малейших симптомах отравления», - добавила вице-премьер.
Далее Марьям Амриева поставила задачу оценить имеющееся оснащение лабораторным оборудованием и препаратами, обеспечив бактериологические лаборатории необходимыми средствами.
В числе прочего, вице-премьер поручила усилить контроль за лабораторным исследованием на холеру сточных вод (до очистки), в том числе в пунктах временного размещения лиц по прибытии их на территорию Ингушетии.
Зампред также напомнила, что ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление с рекомендацией регионам усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения холеры. Ведомство рекомендовало к началу лета обеспечить готовность «госпитальной базы, лабораторной базы и других медицинских организаций» к проведению противоэпидемических мероприятий на случай поступления заболевших холерой.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ