В модель экономического развития Ингушетии включены 5 прорывных инвестпроектов

Премьер-министр Ингушетии Владимир Сластенин принял участие в совещании, проведенном заместителем Председателя Правительства России Александром Новаком. В режиме видеосвязи обсужден ход развития прорывных проектов субъектов страны.

В совещании также приняли участие первый вице-премьер региона Олег Фурсов, руководители профильных министерств, управляющий ингушским отделения Сбербанка России Виктор Бударин, инвесторы.

В модель социально-экономического развития Ингушетии включены пять инвестпроектов стоимостью более 13 млрд руб., рассчитанных на создание свыше 700 рабочих мест в ближайшие несколько лет. При этом, замечено, что их количество может варьироваться с учетом экономической обстановки.

Напомним, в топ-5 проектов входит тепличный комплекс «Агрокомбинат Сунжа» производительностью 10 тыс. тонн овощей в год, всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Арамхи», развитие солнечной генерации, совместный проект участников кластера алюминиевой промышленности региона по производству литейной оснастки для изготовления алюминиевых слитков и индустриальный парк «Джейрах».

Как отметил Владимир Сластенин в условиях санкционного давления реализация проектов замедлилась, что с связано с переориентацией поставщиков с Европы на Китай и Юго-Восточную Азию, усложнением логистики, не до конца сформированными финансовыми моделями, ориентированными на федеральную поддержку.

Были озвучены и дополнительные проекты, находящиеся в высокой степени готовности, и равным образом приоритетные для Ингушетии. Среди них: строительство комбикормового завода на базе птицекомплекса «Южный» по производству мяса индейки, необходимость которого обусловлена удешевлением кормов и самого мяса для жителей региона, строительство современного овощехранилища на 30 тыс. тонн. И завода по производству детских санитарно-гигиенических средств «БестБренд», что позволит выпускать не менее 96 млн. единиц готовой продукции в год.

Владимир Сластенин также обозначил риски, связанные с текущей конъектурой рынка, а именно:

- санкции, относящиеся к увеличению процентной ставки кредитования,

- сокращение спроса на конечную продукцию,

- увеличение стоимости проектов и периода его окупаемости,

- логистические проблемы.

«Для поиска возможных путей решения этих рисков и проблем нужно разработать концепции с учетом экономических реалий. Помимо этого, до конца года просим создать рабочую группу из числа представителей Минэкономразвития России, Кавказ.РФ и правительства республики», - сказал Владимир Сластенин.

Александром Новаком в ходе обсуждения принято решение об ускорении процедуры выделения требуемых кредитных ресурсов для агрокомбината «Сунжа» и по созданию рабочей группы по ускорению завершения ввода в эксплуатацию завода по производству детских санитарно-гигиенических средств «БестБренд» и кирпичного завода «Неон».

«Главное, что инициативы с вашей стороны, желание их реализовывать есть, надо их поддержать и проработать», - заключил вице-премьер Правительства РФ.

По итогам совещания будут приняты подготовлены протокольные решения.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

18:33, 19 апреля 2022 года