Курорт, гостиничный комплекс и туркластер в Ингушетии предложили включить в нацпроект

Во время интервью ТАСС Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов сообщил, что развитие всесезонного курорта «Армхи», строительство туристического комплекса в горном Джейрахском районе, а также создание второго этапа туристического кластера «Ингушетия» предлагается включить в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Комитетом по туризму подготовлены и направлены на предварительное согласование в Ростуризм проекты паспортов нацпроекта в сфере туризма от республики.

Глава субъекта также отметил, что для развития туризма в республике планируется создание кемпингов вдоль берега реки Асса.

«Мы намерены от сельского поселения Нестеровское - вдоль берега реки Асса - до самых предгорных сельских поселений создать кемпинги со всей необходимой инфраструктурой. Сейчас туристы останавливаются у дороги, разбивают привалы и пикники на камнях. На местах жители этих населенных пунктов смогут поставить свои небольшие торговые точки для реализации продуктов и всего необходимого. Здесь же будут созданы места для ночлега», - рассказал Калиматов.

По его словам, основными задачами развития туризма в республике являются комплексное развитие и благоустройство рекреационных территорий, в том числе создание новых объектов придорожного сервиса и придорожной инфраструктуры в Ассинском и Джейрахском ущельях, создание современной туристической инфраструктуры на территории курорта «Армхи» в рамках Северо-Кавказского туркластера и участие в национальном проекте.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» позволит создать 4,7 млн новых рабочих мест к 2030 году. Он также предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году с 65 млн до 140 млн в год, обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Чернышенко сообщал, что правительство планирует направить на нацпроект до 2030 года 529 млрд рублей из федерального бюджета, еще 72 млрд рублей - из региональных средств.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

23:47, 24 сентября 2021 года