В Ингушетии намерены внедрить программу соцконтрактов

IMG_4866 (1).JPG

Рабочая неделя в Правительстве Ингушетии началась с планерного совещания под председательством первого вице-премьера республики Михаила Илезова. Повестка включала вопросы о принимаемых мерах в связи с распространением коронавируса, о ходе заключения соглашений с федеральными органами государственной власти РФ и готовности внедрения социального контракта в регионе в 2021 году. Последней теме уделено особое внимание.

По данным Минтруда Ингушетии, а регионе планируется реализации социального контракта – новой формы соцподдержки, которая эффективно используется в различных субъектах России.

Социальный контракт позволит не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе. Все иные формы предоставления социальной поддержки привязаны к конкретной жизненной ситуации, а именно: рождение ребенка и достижение им определенного возраста, потеря работы, временная и постоянная утрата трудоспособности.

IMG_4885 (1).JPG

Основным условием для заключения данного обязательства является наличие среднедушевого дохода семьи на уровне ниже прожиточного минимума.

Как сообщил министр труда, занятости и социального развития республики Хаджибекир Муталиев, Ингушетии предоставляются субсидии на реализацию социального контракта. Общий объем бюджетных ассигнований, предусматриваемых в бюджете региона с учетом софинансирования из республиканского бюджета (5 %) составляет более 220 млн руб. ежегодно.

IMG_4876 (1).JPG

Социальная мера предусматривает единовременную выплату малоимущей семье (малоимущему одиноко проживающему гражданину).

«Благодаря автоматизированной системе адресной социальной помощи (АСП), которая содержит сведения о количестве малообеспеченных семей, мы можем оперативно запрашивать информацию о доходах семьи, а также осуществлять ведение социальных контрактов в электронном виде», – отметил министр.

О порядке и условиях реализации социального контракта можно ознакомиться на официальном сайте Минтруда Ингушетии, а также на информационных стендах клиентских служб социальной защиты населения и центров занятости населения республики.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

17:39, 07 декабря 2020 года