В Ингушетии планируют развивать более 15 новых видов туризма

В Магасе состоялось совещание Кабинета министров, на котором особое внимание было уделено вопросу социально-экономического развития региона.

Как сообщила министр экономического развития республики Ася Кациева, за прошедший год в республике наблюдается положительная динамика. Так, по ключевым макроэкономическим показателям Ингушетия занимает ведущие позиции. Например, выросли объемы валового регионального продукта, индекс промышленного производства составил 110,2%, что дает нам 3 место в рейтинге среди регионов Северного Кавказа, поднялся индекс сельскохозяйственного и промышленного производств (4 место по СКФО), объем инвестиций в основной капитал в этом году составил 61%.

В числе достижений республики была озвучена и выросшая продолжительность жизни, по которой республика является лидером среди регионов России.

Министр обратила внимание участников заседания на меры поддержки экономики и граждан, принятые на федеральном уровне, которые также оказали значительное влияние на улучшение экономической ситуации в регионе. «По итогам прошлого года мы поднялись на 3 позиции в рейтинге качества жизни в российских регионах», – сказала Ася Кациева.

Далее руководителем ведомства был представлен прогноз социально-экономического развития Ингушетии на период до 2023 года.

Акцент сделан на приоритетных отраслях, которые имеют большой потенциал развития: малое и среднее предпринимательство, реальный сектор экономики, сельское хозяйство, туризм.

Так, в 2023 году планируется рост объема промышленного производства за счет роста объема отгруженных товаров в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах.

Внушительным инвестиционным потенциалом обладает сфера туризма Ингушетии. В 2011 году создана туристско-рекреационная особая экономическая зона в составе объединенного Северо-Кавказского туристического кластера, основным инвестиционным проектом которой определен всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Армхи».

На «Армхи» за счет средств инвестора введен в эксплуатацию ряд объектов инженерной, спортивной и развлекательной инфраструктур. Концепция развития курорта, помимо инвестиционных средств, предусматривает осуществление бюджетных инвестиций, в том числе на строительство новых и выкуп уже построенных объектов инфраструктуры.

Кроме того, при реализации проекта строительства комплекса предусмотрен прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также создание 700 постоянных и 1,5 тысячи сезонных рабочих мест (без учета новых рабочих мест в смежных отраслях).

Необходимо отметить, что в настоящее время планируется внести изменения в региональную госпрограмму «Развитие туризма», согласно которым будет предусмотрено развитие более 15 новых видов туризма (культурно-познавательный, экстремальный, экологический и др.).

Владимир Сластенин отметил, что для сбалансированного развития региона важно создать все необходимые условия. 

«Перед нашей республикой стоит множество задач, для решения которых нужен комплексный подход. Мы ведь уже достигли немалых успехов, как было сказано в отчете министерства. Будем продолжать в том же духе», – заключил Владимир Сластенин. 

IMG_4115.JPG

Пресс-служба Главы и Правительства РИ



20:36, 09 октября 2020 года