Аграрии Ингушетии смогут застраховать свои угодья без рисков

Обширное и детальное обсуждение вопроса агрострахования состоялось в Правительстве республики с участием представителей Национального союза агростраховщиков (далее – НСА) и самих аграриев. Мероприятие прошло в формате диалога, в ходе которого фермеры смогли задать интересующие их вопросы.

IMG_3933.JPG

Структура агропромышленного комплекса республики насчитывает около 2000 крестьянских (фермерских) хозяйств, 68 сельскохозяйственных предприятий и 10 инвестиционных проектов. 2019 год был для сельхозтоваропроизводителей тяжелым в связи со сложными природно-климатическими условиями в летний период. В 2020 году аграрии Ингушетии столкнулись с трудностями, вызванными апрельскими заморозками, которые привели к гибели плодовых соцветий на многолетних насаждениях. В июне в республике наблюдалось комплексное метеорологическое явление в виде града в сочетании с ливневым дождем и сильным ветром, что привело к повреждению и гибели урожаев как крупных производителей, таких как ООО «Сад-Гигант Ингушетия», так и небольших фермерских угодий. Также с июня и до конца июля месяца складывалась жаркая и засушливая погода, что стало причиной гибели сельскохозяйственных культур на территории 6 муниципальных образований республики.

IMG_3938.JPG

В связи с этим, для защиты сельхозкультур от всех возможных событий техногенного и природного характера, которые могут полностью или частично уничтожить урожай, необходимо развитие в республике агрострахования.

«АПК – стратегическая задача, которая носит национальный характер. Лидерство России на мировом рынке восстанавливается, мы первые по экспорту зерна, и эти достижения – наша общая заслуга, наши инвестиции должны быть защищены. Тут нет другого инструмента, кроме агрострахования», – сказал Президент НСА Корней Биждов.

Он отметил, что возможность прямого диалога с сельхозтоваропроизводителями очень важна, поскольку, какими бы стратегическими целями все ни руководствовались, работа Союза нацелена на аграриев. Членами НСА являются 15 крупных страховых компаний. Централизованная система агрострахования предусматривает выплаты с господдержкой, ее задачей является формирование цивилизованного рынка, пропаганда страховой культуры, содействие эффективному использованию средств, выделяемых государством на компенсацию части затрат по страхованию сельхозрисков. Основные функции НСА – гарантии выплат и осуществление контроля над деятельностью страховых компаний: аграрии могут обращаться в Союз, у которого есть механизмы влияния на страховщиков, а в случае банкротства страховой компании, компенсации будет осуществлять НСА, то есть организация выступает гарантийным лицом.

По словам Корнея Биджова, в РФ агрострахование только развивается, застраховано менее 10% посевных, в растениеводстве цифры достигают 35%. В Ингушетии, по данным регионального Минсельхоза, цифры по страхованию относительно небольшие – в пределах 30 тыс. га, – и это рост по сравнению с предыдущими годами, поскольку ранее практика вовсе отсутствовала.

IMG_3937.JPG

О механизмах оформления, оценки страховых случаев, актуальных и проблемных для аграриев вопросах, рисках и выгодах при заключении договоров страхования рассказал исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков. С марта 2019 года аграрии могут выбирать климатические аномалии, катаклизмы, от которых желают застраховать свои угодья. Всего их 27 типов, самые распространённые: заморозки, засуха, град и другие. Кроме того, присутствующим фермерам объяснили порядок действий при возникновении ЧС и страховых случаев, поэтапный алгоритм оформления необходимой документации. В качестве ответа на вопрос, осуществляются ли выплаты в сфере АПК, представители НСА представили следующие прецеденты: самая крупная компенсация – более 500 млн рублей по одному событию с потерей урожая, 277 млн – по гибели форели; в Ставрополье порядка 250 млн уже выплачено в 2020 году и еще 550 млн планируется к выплате по стихийным бедствиям текущего года.

Начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и развитию региональных программ НСА отметил, что в 25 регионах России в прошлом году был объявлен режим ЧС, в 2020 году – в 15 регионах.

«Предполагаем, что внедрение инструментов страхования послужит толчком для развития и помощи сельскому хозяйству в Ингушетии», – добавил Мухарбий Борануков.

В завершение беседы было сообщено, что в ближайшее время в Минсельхоз республики будет направлен проект «дорожной карты» и соглашения. Правительство субъекта инициативу одобрило, были достигнуты соответствующие договорённости.

Кроме того, на заседании было озвучено, что аграрии республики сталкиваются с рядом других проблем, основной из которых является нехватка мощностей по обработке и хранению произведенной продукции. В связи этим, в Правительство РФ направлено обращение Главы Ингушетии об оказании финансовой помощи в строительстве в трех районах республики зерносушилок и зернохранилищ мощностью не менее 30 тыс. тонн единовременного хранения.

IMG_3930.JPG

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 



18:18, 25 сентября 2020 года