В Ингушетии стартовало Первенство России по греко-римской борьбе среди юношей

В Ингушетии стартовало Первенство России по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет, посвященное памяти Героя России Алихана Калиматова. Турнир будет проходить с 9 по 11 февраля 2018 года в г. Назрани во Дворце спорта «Магас» им. Берда Евлоева. В состязаниях принимают участие около 400 сильнейших атлетов из более 50 регионов России.

В торжественном открытии соревнований приняли участие Председатель Правительства Республики Ингушетия Руслан Гагиев, заместитель Председателя Правительства РИ Пятимат Аушева, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, олимпийские чемпионы Ислам Дугучиев, Назир Манкиев и другие.

IMG_4302.JPG

Приветствуя спортсменов и гостей, Руслан Гагиев отметил, что данное мероприятие является дорогой в первенство Европы, Мира и юношеских Олимпийских игр.

«Я рад, что такое масштабное спортивное событие проходит именно в нашей республике, где развитию спорта уделяется особое внимание. Руководством региона в лице Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова создаются все условия для развития спорта: в 2017 году сданы в эксплуатацию такие спортивные объекты, как этот замечательный Дворец спорта и специализированный зал дзюдо, построенный в честь Олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева. Совсем недавно в городе Магасе состоялось открытие хоккейной академии Фетисова, в населенных пунктах Ингушетии построено 8 физкультурно-оздоровительных комплексов, открытие еще двух планируется в ближайшее время. Еще много интересных проектов ждет нас впереди», - сказал Р. Гагиев.

IMG_4453.JPG

Гордостью республики премьер-министр Ингушетии назвал ингушских спортсменов, в числе которых 4 олимпийских чемпиона и сообщил, что в 2017 году ингуши завоевали 304 золотые, 182 серебряные и 218 бронзовых медалей на турнирах разного уровня.

Отметим, что Ингушетия стала местом проведения таких масштабных мероприятий, как Чемпионат России по вольной борьбе, два чемпионата и одно первенство России по альпинизму, международные турниры по смешанным боевым единоборствам «Битва в горах», «Битва в Ингушетии», «Битва Нартов», Вечер профессионального бокса «Герои Ринга», финал Кубка России «Ралли «Магас-2017», Международный шахматный турнир «Башня Согласия», ряд международных соревнований на точность приземления по парашютному спорту, Всероссийский турнир по дзюдо памяти известного ингушского дзюдоиста Магомеда Парчиева и чемпионат СКФО по боксу памяти первого Героя России Суламбека Осканова, а также состоявшееся в минувшие выходные первенство СКФО по дзюдо среди юниоров и юниорок.

По словам Руслана Гагиева, все это служит не только развитием спорта, но и способствует укреплению дружеских отношений между субъектами СКФО и всей страны в целом. В ходе выступления он подчеркнул, что Ингушетия не осталась равнодушной к судьбе российских олимпийцев и весь ингушский народ переживает и поддерживает их решение.

«С каждой завоеванной медалью российских спортсменов в Южной Корее здесь, во Дворце спорта, в честь победителей будет звучать гимн России и одновременно будет поднят флаг Российской Федерации. Давайте все вместе поддержим российских спортсменов!», - резюмировал он.

гимн гости1.JPG

В завершение Руслан Гагиев пожелал всем участникам успехов и новых спортивных достижений. С приветственным словом выступали также почетные гости мероприятия, которые в свою очередь поблагодарили руководство республики за проведение огромного количества масштабных спортивных соревнований всех уровней. Они подчеркнули, что таким образом Ингушетия активно популяризует физическую культуру, спорт и здоровый образ жизни. Михаил Мамиашвили отметил, что «10 лет назад было трудно представить, что Ингушетия будет принимать у себя такие масштабные мероприятия, и невооруженным глазом видно, как регион динамично развивается».

IMG_4371.JPG

«Пусть в честной борьбе победит сильнейший! Первенство России по греко – римской борьбе среди юношей до 18 лет, посвященное памяти Героя России Алихана Калиматова, объявляю открытым!», - сказал Руслан Гагиев.

В соревнованиях принимают участие 25 ингушских борцов греко-римского стиля, среди них призер мира, победитель первенства Европы Евлоев Мухаммад (92 кг), победитель первенства России, участник первенства мира Евлоев Байсар (80 кг), чемпион Спартакиады Цечоев Амирхан (80 кг), бронзовый призер первенства Европы Батажев Ахмед (80 кг), бронзовый призер России Евлоев Зелемхан (110 кг), победитель первенства России Хациев Мухаммед (71 кг) и другие.

Организатором соревнований выступает Министерство по физической культуре и спорту РИ при поддержке Правительства Республики Ингушетия и Федерации спортивной борьбы России.

IMG_4351.JPG

IMG_4286.JPG

Пресс-служба Правительства РИ


 

18:19, 09 февраля 2018 года