В Ингушетии появится детская школа альпинистов

О создании альпинистской школы в горной части республики Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров говорил на совещании в ГУП «Кавдоломит» Джейрахского района.

Он считает целесообразным создание при школах республики скалодромов, что будет способствовать росту популярности скалолазания и альпинизма. Также, по его мнению, это позволит на уровне обычной школы выявить учащихся, проявляющих интерес к данному виду спорта. А наиболее способных из них планируется направлять в школу альпинизма.

В ходе встречи Юнус-Бек Евкуров дал поручение министру по физической культуре и спорту Дауду Алхазурову подготовить инструкторов, которые будут проводить занятия на скалодроме.

Руководитель региона также добавил, что до 5 июня необходимо разработать программу и концепцию развития детского альпинизма.

Рассматривается возможность открытия школы альпинистов на базе «ГУП Кавдоломит», где для проведения занятий решено отвести несколько помещений. Для обучения планируется набрать 50 детей из разных школ республики и разной возрастной категории.

Напомним, до конца этого года в Джейрахском районе также возведут альпинистский лагерь. Капсулу на месте будущего центра заложили в феврале этого года с участием главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и гендиректора компании "Курорты Северного Кавказа" Олега Горчева в рамках церемонии открытия чемпионата России по альпинизму.
Постоянно действующий альпинистский лагерь, рассчитанный на 120 человек, будет построен недалеко от горы Гайкомд, где ежегодно будет проходить чемпионат России по альпинизму.
Проектом предусмотрены все удобства для альпинистов. Планируется строительство помещений для ночевки, питания, плаца для сбора участников состязаний, открытие точек проката альпинистского снаряжения, школы альпинизма для юношей.
Строительство альплагеря планируется завершить до конца августа этого года.

Пресс-служба Главы РИ


20:00, 19 мая 2017 года