Перинатальный центр в Ингушетии будет сдан в июне

Перинатальный центр в Ингушетии будет сдан уже в июне. Об этом доложила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова премьер-министру России Дмитрию Медведеву на совещании Правительства по вопросу о ходе строительства перинатальных центров в России.

«Строительство перинатальных центров - это действительно важнейшая часть нашей работы по решению демографических проблем, по совершенствованию системы оказания медицинской помощи. Программу эту мы начали в рамках национального проекта ещё десять лет назад.

На первом этапе, то есть с 2007 по 2013 год, в стране появилось 25 перинатальных центров. Из них два – федерального значения. До 2007 года у нас вообще, по сути, перинатальных центров не было», - отметил Дмитрий Медведев.

В настоящее время полностью готов к сдаче перинатальный центр в Республике Ингушетия, который будет сдан в течение мая – июня: завершена работа по внутренней отделке, закуплено и установлено оборудование. Медицинская помощь в перинатальном центре будет оказываться практически всем жителям нашей республики.

Глава кабинета министров России подчеркнул, что там, где появляется перинатальный центр, медицинская ситуация качественно меняется, матери и новорождённые получают высококвалифицированную помощь в самых трудных случаях, какую ещё десять лет назад, когда всё это начиналось, могли оказывать только в нескольких центрах в стране. Речь идёт и о выхаживании детей с экстремально низкой массой тела, и о сложнейших операциях.

«В результате, и это самое главное, у нас уменьшилось количество случаев младенческой и материнской смертности: за последние пять лет уровень материнской смертности снизился в два раза, младенческой – приблизительно на 20%», - отметил Д. Медведев. 

a2e9518c342c6fc2ee470692f3fda979(1).jpg

Пресс-служба Правительства РИ


16:56, 16 мая 2017 года