Участники «ВКУСНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ» посетили Ингушетию

Участники «Вкусной экспедиции» по Северо-Кавказскому участку Великого шелкового пути, организованной субъектами Северо-Кавказского федерального округа при поддержке Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и его дочерней структурой Фонда «Посети Кавказ», в минувшие выходные посетили Республику Ингушетию. Гости осмотрели достопримечательности, в том числе 100-метровую Башню Согласия, Мемориал Памяти и Славы.
Знакомство с особенностями национальной ингушской кухни участники кулинарного путешествия начали с посещения этнического ресторана, где смогли познакомиться с историко-культурным наследием и традициями ингушского народа. Гостям рассказали о национальной ингушской кухне, имеющей многовековую историю, при этом она очень проста и вкусна. При приготовлении блюд жители республики используют обычные продукты, доступные каждому, а кушанья выходят калорийными и питательными. Основные блюда ингуши готовят из птицы, баранины и говядины. Кухня ингушей отличается большим разнообразием, при этом используемые в ней приправы не чрезмерны. Пряности никогда не занимают главной роли, первую скрипку в блюдах играют основные продукты.
Участники экспедиции отметили безграничное гостеприимство ингушского народа. Были удивлены тому, что столы, сервированные для них, буквально ломились от различных яств. Местные кулинары устроили для них мастер-класс по приготовлению лепешек из кукурузной муки — сискал , а также творожно-масляного соуса с отварным картофелем - къодар.

«В скором времени на страницах гастрономического путеводителя «Кулинарное путешествие по Северному Кавказу» появятся рецепты приготовления, в том числе и традиционных ингушских блюд», — отметил советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.

Незабываемые впечатления от горной Ингушетии участники «Вкусной экспедиции» по Северо-Кавказскому участку Великого шелкового пути получили, посетив всесезонный курорт «Армхи», где познакомились с туристической инфраструктурой комплекса и продегустировали местные кулинарные изыски.
Шеф-повар высокогорного ресторана «Эрзи» в ходе мастер-класса раскрыла для делегации «Вкусной экспедиции» секреты приготовления традиционных ингушских лепешек - чаьпилгаш, которые являются визитной карточкой ингушской кухни. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога или сыра и зелени, сдобренные с двух сторон растопленным сливочным маслом. Фотографы, редакторы и столичные кулинары остались в восторге от ингушских блюд и кавказского гостеприимства.

Пресс-служба Комитета Республики Ингушетия по туризму  


12:06, 25 апреля 2017 года