Дмитрий Медведев подписал указ о создании федерального университета в СКФО
18 июля 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О создании Северо-Кавказского федерального университета в Северо-Кавказском федеральном округе".
На встрече с полномочным представителем Президента в СКФО Александром Хлопониным глава государства отметил, что "образуется костяк для качественного образования, который способен собрать лучшие силы, решить образовательные задачи на уровень выше, чем сейчас".
Университет будет создаваться на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северо-Кавказский государственный технический университет" путём присоединения к нему других государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, научных организаций.
В настоящее время функционирует сеть из восьми федеральных университетов. Формирование сети началось в 2006 году, когда было принято решение создать на базе действующих вузов и академических центров в Ростове-на-Дону и Красноярске Южный и Сибирский федеральные университеты. ЮФУ и СФУ выступили пилотными площадками по отработке новых подходов по реальной интеграции образования, науки и бизнеса, адаптации профессионального образования к запросам экономики регионов.
Указом Президента Российской Федерации от 21 октября 2009 г. N1172 были созданы еще пять федеральных университетов: Северный (Арктический) федеральный университет (С(А)ФУ); Казанский (Приволжский) федеральный университет (К(П)ФУ); Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ); Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ); Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова (СВФУ). Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2010 г. N 2483-р создан Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (БФУ).
Основными направлениям развития федеральных университетов являются: подготовка современных специалистов, бакалавров и магистров на базе реальной интеграции научного и образовательного процессов и использования всех методов современного высшего образования, включая дистанционное (on-line) обучение для сферы управления, экономики, образования, науки, культуры, тех технологических областей, которые входят в сферу национальных интересов; создание условий для академической мобильности обучающихся, преподавателей и научных работников, интеграции в мировое образовательное пространство и достижение международного признания реализуемых образовательных программ с целью экспорта образовательных услуг и технологий; проведение фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным научным направлениям, эффективное взаимодействие с Российской академией наук; развитие активного международного сотрудничества с университетами Европы, Азии и Америки, участие в международных образовательных и научных программах.
Министерство образования и науки РФ