Рыбья кожа из Ингушетии

Недавно в Кабардино-Балкарском госуниверситете прошла выставка инновационных проектов молодых ученых СКФО. Было представлено 78 проектов в области информационных и нанотехнологий, медицины, сельского хозяйства, строительства, промышленности. Одним из наиболее оригинальных проектов специалисты признали изделия из рыбьей кожи ингушского предпринимателя из Ахмеда Шадиева.

По словам мастера, рыбья кожа намного прочнее и экологичнее, изделия из нее практичны, долго не изнашиваются и сохраняют внешний вид. Ахмед Шадиев изобрел технологию по производству кожи еще в 1991 году. Это было в Волгоградской области. Бизнес был достаточно успешным, но в связи с распадом СССР, инфляцией, макроэкономическими явлениями, которые разрушали производство на корню, а в страну начал в огромном количестве поступать ширпотреб из Китая, Турции, производство стало нерентабельным. Только в 2001-2002 годах Шадиев решился возобновить этот бизнес. Проводил тысячи испытаний, подтверждений качества лабораторными исследованиями. В итоге была создана промышленная технология. Теперь Шадиев отправляет образцы продукции из рыбьей кожи во Францию, в Израиль.

Нигде в мире нет аналога обработки кожи осетра. Шадиев открыли в Назрани небольшой цех, где обрабатывается до 3 тыс. рыбьих шкурок в месяц. Мастер думает, что его изделия (обложки, кошельки, чехлы на телефоны, ремни, предметы одежды, обувь) станут брендом Ингушетии и надеется его «раскрутить» на Олимпийских играх в Сочи. Ингушские власти оказали предпринимателю финансовую поддержку. Проект курируется республиканским фондом поддержки малого и среднего предпринимательства и торгово-промышленной палатой Ингушетии, специалисты которой помогли разработать бизнес-план и оказали юридическую помощь по оформлению договоров с зарубежными партнерами. Субсидия от государства позволит выйти на выпуск до 30 тыс. рыбьих шкурок ежемесячно и создать сотни рабочих мест.

Сырья для производства рыбьей кожи в России достаточно, его не знают куда девать. «В Европе создали завод по утилизации рыбьей кожи, и поставщикам приходится платить 12 центов этому предприятию за утилизацию килограмма сырья. А тут мы платим. Конечно, они рады заключить с нами договоры», - говорит Ахмед Шадиев. Сейчас производством рыбьей кожи занимается около 40 предприятий по всему миру. Спрос на эту продукцию постоянно растет. Шкуры рыб, в особенности морских, имеют экзотический внешний вид благодаря богатейшей цветовой гамме и уникальному рисунку поверхности, поэтому дизайнеры видят в них перспективный материал для изготовления модной и изысканной обуви и аксессуаров.

Тем временем ингушский изобретатель продолжает экспериментировать - он приступил к работе над выпуском пробных образцов продукции из шкур «морского воробья» (рыба пинагор), которая водится в Белом море.

Павел Цороев, Назрань. Специально для ВК

Информационно-аналитическое агентство - «Вестник Кавказа» 

11:41, 22 марта 2011 года