
В Ингушетии - день траура в память о депортации народа
В Ингушетии - День траура в память о депортации ингушского народа. Сегодня 67-я годовщина этого трагического события. С утра в мечетях и на кладбищах пройдут молебны, в республике будут резать скот, а жертвенное мясо раздавать малоимущим. К полудню на окраине Назрани у мемориального комплекса "Жертвам политических репрессий" пройдет митинг.
Накануне в школах, в высших учебных заведениях на вечерах памяти очевидцы тех событий рассказывали о пережитом; в музеях и в библиотеках открылись обновленные экспозиции в память о той трагедии.
Глава республики Юнус-Бек Евкуров в своем обращении к народу Ингушетии отметил, что за 13 лет пребывания на чужбине ингуши не растратили свои нравственные ценности, сохранили язык, обычаи и традиции. "В тех трудных условиях ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи других народов: русских, казахов, киргизов. Мы никогда не забудем этой помощи", - подчеркнул Евкуров.
"За сегодняшнее свое благополучие, возможность иметь собственную государственность, развиваться, сохраняя свою самобытную культуру ингушский народ заплатил безмерную цену. Наш долг перед памятью предков - обеспечить процветание республики, сохранить мир и единство народа", - сказал глава Ингушетии.
23 февраля 1944 года ингушский и чеченский народы были поголовно высланы из родных мест в Среднюю Азию, Сибирь и Казахстан. По дороге и в 13-летней ссылке от голода, холода и болезней погибли около половины высланных. Сосланы были даже те ингуши и чеченцы, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, показывая пример мужества и отваги. Некоторых воинам из репрессированных народов удавалось остаться на фронте, прибегая к хитрости - они изменяли в документах национальность, фамилии, имена и отчества.
В 1991 году Верховный Совет Российской Федерации принял закон "О реабилитации репрессированных народов".
ИТАР-ТАСС