
В Ингушетии представлена монография об участии представителей репрессированных народов в Великой Отечественной войне
В Ингушетии в канун 67-й годовщины депортации ингушского и чеченского народов представлена монография "Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
В парламенте республики в Магасе, где прошла презентация, собрались представители репрессированных в годы сталинизма народов - чеченцев, калмыков, балкарцев, карачаевцев, немцев Поволжья. "Факт издания на основе неопровержимых документальных источников этого научного труда ученых- историков - знаменательное событие, значимость которого трудно переоценить". Об этом заявил в своем выступлении председатель парламента республики Ингушетия Махмуд Сакалов.
Сакалов подчеркнул, что авторы издания показали тот существенный вклад, который внесли представители репрессированных в годы сталинизма народов в победу в Великой Отечественной войне, показали сплоченность советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Сакалов подчеркнул, что "советские люди не имели на войне национальности. Все наравне делили тяготы и лишения военного времени, однако единение и мужество перед лицом смертельной опасности, массовый героизм и самоотверженность бойцов не были приняты во внимание тоталитарным режимом, когда начались массовые репрессии целых народов". Сакалов отметил, что монография является глубоким исследованием актуальных вопросов истории депортированных народов, а также является данью памяти тем ингушам, чеченцам, балкарцам, карачаевцам, калмыкам, немцам Поволжья, которые не вернулись с войны, отдали свою жизнь, показывая мужество и отвагу, защищая страну на различных фронтах Великой Отечественной войны.
По утверждению председателя парламента, его лично затронули описываемые в этом издании судьбы Георгия Ленгемаки - одного из создателей "Катюши", в последствии приговоренного к высшей мере наказания, а также легендарного пулеметчика Хампаши Нурадилова, Ширвани Костоева, получившего звание Героя России посмертно спустя много лет.
Выступавшие говорили о фактах мужества, которые проявили представители репрессированных народов в годы сталинизма, о представителях репрессированных народов, защищавших Брестскую крепость, о тех, кто после депортации их народов шли на хитрость, переписывали свои документы, где меняли национальность, фамилии и имена, чтобы остаться на фронте и там показывали примеры мужества и отваги.
Монография вышла 6-тысячным тиражом. В ней по разделам авторы показали ту неоценимую роль, которую внесли депортированные в годы сталинизма народы, чьи представители воевали на различных фронтах Великой Отечественной войны и трудились в тылу, приближая день победы.
Ингуши и чеченцы были поголовно сосланы 23 февраля 1944 года. Тогда по дороге и в 13-летней ссылке от голода, холода и болезней погибли около половины сосланных.
ИТАР-ТАСС