
Вопрос о подготовке к весенне-полевым работам рассматривался в правительстве
Сегодня заместитель Председателя Правительства Бейал Евлоев провел совещание, на котором обсуждался вопрос о подготовке хозяйств республики к весенне-полевым работам. В совещании приняли участие: руководители «Россельхозцентра», «Россельхознадзора», «Ингушмелиоводхоза», ингушского филиала ОАО «Россельхозбанка», а также заместители глав администраций.
С основным докладом выступил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Амирхан Арчаков. В своем выступлении он сказал, что осенью 2010 года в республике значительно расширили площади озимых зерновых культур. Если под урожай 2010 года общая площадь озимых составляла 19438 гектаров, то осенью 2010 года по республике посеяно озимых зерновых культур на площади 23617 гектаров.
Структурой посевных площадей под урожай 2011 года предусмотрено посеять следующие культуры: яровые зерновые, технические культуры, овощные и кормовые культуры.
В целом под урожай 2011 года будет посеяно 40927 гектаров пашни или на 24,3% больше, чем в 2010 году. Увеличение посевных площадей произойдет за счет ранее неиспользуемых земель.
«В республиканском бюджете 2011 года предусмотрены субсидии на приобретение семян, ГСМ (горюче-смазочных материалов), минеральных удобрений, средств защиты растений и запасных частей в сумме 70752 тыс.руб. Выделение этих средств в феврале позволит пробрести необходимые ресурсы до начала весенне-полевых работ. В настоящее время идет подготовка к весенне-полевым работам: ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин»,-отметил Амирхан Арчаков.
«Глава Республики взял на жесткий контроль вопросы сельскохозяйственных земель. Если земли, отведенные под посев сельхозугодий, не будут использоваться по прямому их назначению, то они будут изыматься для передачи в ГУПы. Соответственно, необходим рациональный и грамотный подход использования и эксплуатации сельхозземель, для получения результата роста объемов производства» -подчеркнул заместитель Председателя Правительства РИ Бейал Евлоев.
В заключении совещания Бейал Евлоев дал соответствующие поручения и обозначил сроки их выполнения.