
Совершенствование системы общего образования в новом учебном году в Республике Ингушетия
Впервые в республике с 1 сентября 2010 года начат эксперимент по введению в общеобразовательных учреждениях федерального государственного образовательного стандарта. В эксперименте задействованы 25 первых классов школ республики.
Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования направлен на реализацию качественно новой личностно-ориентированной развивающей модели массовой начальной школы. Реализация стандарта осуществляется в различных видах деятельности младшего школьника – это и в учебном сотрудничестве (взаимодействие с учителем, коллективная дискуссия, групповая работа), и в индивидуальной учебной деятельности (самостоятельная работа с использованием дополнительных информационных источников), и в трудовой деятельности (самообслуживание, участие в общественно полезном труде, в социально значимых трудовых акциях). Особое внимание будет уделяться игровой деятельности (высшие виды игры – игра-драматизация, режиссерская игра, игра по правилам) и творческой и проектной деятельности (художественное, музыкальное, театральное творчество, конструирование, формирование замысла и реализация социально значимых инициатив и др.). Эти виды учебной деятельности в соответствии со стандартом получают приоритетное развитие по сравнению с традиционными: восприятие рассказа учителя, участие во фронтальном опросе, выполнение проверочных работ и т.п.
Еще одно новшество, которое ожидает общеобразовательные учреждения республики в новом учебном году – это переход на нормативно - подушевое финансирование. Напомним, что новая система оплаты труда, которая была введена в прошлом году, значительно повысила заработную плату учителей. В этом году ведется подготовка нормативной базы для перехода на нормативно- подушевое финансирование, основной идеей которой является то, что «деньги должны идти за учеником». Чем престижнее образовательное учреждение, тем, соответственно, больше детей туда стремятся попасть, а за каждого ребенка детей должен идти бюджетный рубль. Предполагается, что введение нормативно-подушевого финансирования будет стимулировать процессы развития школы к поддержанию и постоянному повышению качества и конкурентоспособности и рост возможностей образовательного выбора для учащихся.
Отрадно отметить, что в новом 2010-2011 учебном году первые 35 детей-инвалидов начинают обучение в рамках направления нацпроекта «Образование» «Дистанционное образование детей-инвалидов, обучающихся на дому». Министерством образования РИ было заключено соглашение с Федеральным агентством по образованию об обеспечении компьютерной техникой и открытии Центра по дистанционному обучению детей данной категории в республике. Этот центр функционирует на базе СОШ № 10 г. Назрани. До конца года в соответствии с соглашением этой программой будут охвачены еще 135 детей - инвалидов.