Юнус- Бек Евкуров высказал уверенность, что власти Северной Осетии не допустят, чтобы пострадали невинные люди, независимо от их национальной принадлежности

Вчера в столице Северной Осетии сотни молодых осетин, пройдя с националистическими лозунгами маршем по центральным улицам Владикавказа, отправились громить ингушей, проживающих в расположенном рядом поселке Карца.

Однако замысел организаторов недавнего теракта на Центральном рынке осетинской столицы вызвать с помощью него межнациональный конфликт сбылся лишь отчасти — участников акции остановили ОМОН и войска (пишет газета "Коммерсантъ" № 169 (4469) от 14.09.2010).

В свою очередь, как сообщает ИТАР-ТАСС, Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал жителей поселка Карца "к спокойствию и не отвечать на всякого рода провокационные высказывания, которые могут негативным образом повлиять на взаимоотношения между двумя республиками".

Он отметил, что многие из тех, кто принимает участие в пикетировании населенного пункта, где проживают ингуши, поймут, что эти люди - простые жители Ингушетии и не имеют никакого отношения к тем террористам, которые совершили теракт во Владикавказе. По его словам, жители Северной Осетии должны понимать, что от рук таких же бандитов только за последние несколько лет погибли сотни ингушей, более 500 человек получили ранения. 

Юнус - Бек Евкуров высказал уверенность, что власти Северной Осетии не допустят, чтобы пострадали невинные люди, независимо от их национальной принадлежности, которые не имеют ничего общего с теми, кто ставит задачи дестабилизировать ситуацию в регионе.

Взрыв у входа на центральный рынок Владикавказа прогремел 9 сентября в самое оживленное время - около 11:15 мск. Террорист-смертник на заминированной машине привел в действие взрывное устройство с поражающими элементами мощностью 30-40 кг тротила. В результате 17 человек погибли, более 190 находятся в больницах.

10:43, 14 сентября 2010 года