
Выпускники Республики Ингушетия пережили первую волну ЕГЭ
Спешим поздравить всех абитуриентов этого года с окончанием сдачи ЕГЭ. Напомним, что 27 мая началась сдача единого государственного экзамена в основные сроки. Открывали череду единых государственных экзаменов в этом году во всех регионах три экзамена: биология, информатика (ИКТ) и литература. Сравнительный анализ ЕГЭ за последние два года показал, что в целом в республике средний балл в этом году ниже.
Экзамен по биологии в этом году сдавало 1088 человек. Средний балл, показанный республиканскими абитуриентами, составил 56,8%. Количество неудовлетворительных оценок составляет 10,1%.
Из 194 человек, сдававших ЕГЭ по информатике, неудовлетворительные оценки получили 73 абитуриента. Средний балл по информатике в Республике Ингушетия составил 44,4%.
Литературу в качестве дополнительного экзамена сдавали 109 абитуриентов, из которых 7 человек получили неудовлетворительные оценки. Средний балл по литературе- 46,3%.
В ЕГЭ по русскому языку приняло участие 3458 человек. Средний балл, показанный республиканскими абитуриентами – 52,3% (в 2009 году - 56,9%).
В сдаче ЕГЭ по иностранным языкам приняли участие 476 человек. В этом году английский язык сдавало 445 абитуриентов, немецкий язык – 24, французский язык – 7. Не преодолели минимальный порог: по английскому языку – 44 человека, по немецкому языку – 10.
Экзамен по химии сдавали 769 человек. Средний балл, показанный абитуриентами, 60,2%. 5 работ были оценены на 100 баллов. 2,7% работ получили неудовлетворительные оценки.
В ЕГЭ по математике, который является одним из обязательных предметов, приняли участие 3416 человек, из них 1,1% не смогли преодолеть минимальный порог.
В этом году ЕГЭ по физике сдавали 897 человек. Минимальный порог не смогли преодолеть 34 абитуриента. Средний балл по физике - 46,8 %.
Из 1002 абитуриентов, сдававших экзамен по истории в качестве дополнительного испытания, неудовлетворительные оценки получили 65 человек. Средний балл, показанный абитуриентами – 52, 9%.
Завершили первую волну обществознание и география. ЕГЭ по обществознанию в республике сдавали 1 874 абитуриентов, минимальный порог не смогли одолеть 155. Средний балл составил 54, 2%. Географию выбрали в качестве дополнительного экзамена всего лишь 6 человек. Средний балл, показанный участниками - 41%.
Подводя итоги, можно установить индекс популярности предметов среди абитуриентов. Итак, самым популярным в этом году в Республике Ингушетия, как и в целом по всей стране, стал экзамен по обществознанию, его выбрали 1874 человек. На втором месте по популярности – физика. Это радует, так как говорит о том, что вектор интереса выпускников понемногу смещается в сторону технических наук, на этот предмет подали заявления 1463 абитуриента. Традиционно желающих стать врачами в республике много. Об этом можно судить по количеству сдавших биологию, этот предмет выбрали 1088 абитуриентов. Меньше всего желающих сдавать ЕГЭ по географии, всего лишь 6 человек выбрали географию в качестве дополнительного экзамена.
Пока абитуриенты сдавали экзамены, комиссия по шкалированию Рособрнадзора определила минимальное количество баллов ЕГЭ, свидетельствующее об освоении школьного курса: обществознание – 39 баллов, география – 35 баллов, физика – 34 балла, история – 31 балл, математика – 21 балл, химия – 33 балла, иностранный язык – 20 баллов, биология 36 баллов, литература 29 баллов, информатика и ИКТ 41 балл.
Рособрнадзором принято решение перепроверить все стобалльные работы. В целом в республике по различным предметам 29 работ набрали 100 баллов.
Напоминаем, что результаты ЕГЭ по обязательным предметам (русскому языку и математике) влияют на получение аттестата, в то время как не преодоление минимального порога по предметам по выбору лишит абитуриента возможности поступить в высшие учебные заведения. Таких выпускников в Республике Ингушетия, которые не смогут получить аттестат по окончанию школы, оказалось 16 человек.
С этого года во всех университетах, институтах и академиях можно сдать заявление при поступлении, даже не имея на руках свидетельство с результатами единого госэкзамена. Приемной комиссии достаточно посмотреть результаты выпускников в Федеральной базе свидетельств ЕГЭ.
Во всех регионах Российской Федерации активно начали свою работу комиссии по приему документов. С 15 июня по 15 июля 2010 года начала работать комиссия по приёму документов от выпускников школ на целевые места и в Республике Ингушетия. Прием документов осуществляется в здании Министерства образования.
Отрадно отметить, что Министерством образования и науки Российской Федерации в 2010 году для выпускников школ общеобразовательных учреждений Республики Ингушетия выделено 420 мест в 56 ведущих вузах Российской Федерации, из них 100 мест в Ингушском государственном университете.
Руководство Республики Ингушетия также без внимания и в этом году не оставили выпускников общеобразовательных учреждений Пригородного района РСО-Алании, им выделено 66 целевых мест в Ингушском государственном университете по различным специальностям.
Самостоятельно абитуриент может отправить документы в 5 вузов, по 3 специальностям, на различные формы обучения и по почте, но обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.
Также для тех, кто не имел возможности участвовать в ЕГЭ в основные сроки, предусмотрены дополнительные сроки сдачи экзаменов с 8 по 19 июля.
Такое право предоставлено:
-закончившим учреждения НПО, СПО в текущем учебном году;
-получившим среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях;
-выпускникам прошлых лет, не имевшим возможности участвовать в ЕГЭ в мае-июне;
Следует отметить, что выпускники этого года, не сдавшие ЕГЭ по какому-либо предмету в основные сроки по уважительным причинам (болезнь, семейные обстоятельства и т.п.), также имеют возможность сдавать экзамены в предусмотренные расписанием дни во второй волне. Право пересдать ЕГЭ предоставляется участнику решением государственной экзаменационной комиссией (ГЭК) с обязательным обоснованием причин. Выпускники, не заявившие о своем желании до 1 марта 2010 года, могут сдать ЕГЭ не ранее чем через год!
Что касается второй волны, заявления на сдачу ЕГЭ во второй волне принимаются только у тех лиц, кто как самостоятельно, так и по целевому приему (кроме учреждений медицинского образования), планирует поступить в ВУЗы за пределами Республики Ингушетия. Все остальные абитуриенты подают заявления в ВУЗы и ССУЗы Республики Ингушетия.
Пресс-служба Министерства образования РИ