Президент Ингушетии заявил, что готов выступить с трибуны ПАСЕ в Страсбурге и ответить на все вопросы

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Президент Ингушетии заявил, что он готов выступить с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы и ответить на все вопросы парламентариев. Сегодня Юнус-Бек Евкуров получил из Страсбурга приглашение приехать на июньскую сессию ПАСЕ, на которой будет представлен подготовленный по итогам мартовского визита в Ингушетию, Чечню и Дагестан докладчика Ассамблеи швейцарского парламентария Дика Марти

Сегодня на пресс-конференции в Магасе президент Ингушетии так прокомментировал это приглашение: "Пока решение о поездке в Страсбург не принято, прорабатываются вопросы по линии дипломатических служб. Если будет такая необходимость, я поеду и я готов выступить и ответить на те вопросы, которые интересуют европейских парламентариев".

24 марта на встрече с Диком Марти Евкуров особо подчеркнул, что власти Ингушетии намерены вести с экстремистами и террористами непримиримую борьбу, но права человека будут защищены. "К сожалению, в последнее время Ингушетия стала мишенью для экстремистов и террористов", - сказал Евкуров. "Мой главный принцип - обеспечить права человека при любой ситуации, совершил он или не совершил преступление", - отметил Евкуров.

Глава республики обратил внимание, что меры, принимаемые властями Ингушетии, направлены на то, чтобы участники НВФ отказались от преступной деятельности, сдались властям и вернулись к мирной жизни. В последнее время некоторые из них решили покончить с преступным прошлым. "Это есть результат проводимой большой работы среди родственников убитых и задержанных участников НВФ", - сказал он.

"Мы просим родственников сделать все, чтобы их близкие, которые оказались в незаконных вооруженных формированиях, вернулись к мирной жизни и сошли с преступного пути. Мы просим их привести и гарантируем раскаявшимся, что они получат минимальные сроки", - сказал Евкуров

Президент Ингушетии также заверил, что он, как и прежде, будет требовать соблюдение прав человека при проведении сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскных мероприятий.

В свою очередь, Марти отметил, что вести успешную борьбу с терроризмом и экстремизмом можно только при условии строгого соблюдения прав человека. "Если население полностью не доверяет правоохранительным органам, вы не сможете выиграть борьбу с терроризмом", - сказал докладчик ПАСЕ. Он выразил также уверенность, что милиция будет лучше защищена, "если убедить ее действовать максимально корректно".

Евкуров согласился с этим замечанием, заверив, что если сотрудник правоохранительных органов будет нарушать закон, он будет наказан, и таким образом, у населения появится доверие к власти.

ПАСЕ рассмотрит в июне доклад по правам человека на Северном Кавказе. Об этом ранее журналистам сообщил замглавы делегации РФ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, в конце мая в Париже на заседании комитета по юридическим вопросам Ассамблеи представителям российской делегации удалось добиться компромиссных формулировок по всем ключевым вопросам. "Доклад сбалансированный и именно в таком виде будет представлен на июньской сессии в Страсбурге", - отметил Слуцкий.

"Наше сотрудничество с ПАСЕ дает свои плоды. На этот раз доклад отличается объективным взглядом и отсутствием черно-белых клише и стереотипов", - заключил он. 

В свою очередь, член российской делагации в ПАСЕ сенатор Ильяс Умаханов подтвердил, что доклад Дика Марти "представляет для нас особый интерес, поскольку мы - как минимум в не меньшей степени, чем остальные члены Совета Европы - заинтересованы в том, чтобы права человека в этом регионе нашей страны были защищены". 

Российская делегация, по словам Умаханова, будет "активна и в работе по другим темам сессии: "Положение цыган в Европе и деятельность СЕ", "Ислам, исламизм и исламофобия в Европе", "Леса - будущее нашей планеты". По всем этим вопросам предусмотрены выступления членов делегации. Сенатор обратил особое внимание на то, что "каждый из выносимых вопросов имеет значимость не для какой-либо конкретной страны, а для всех членов Совета Европы".

20:08, 17 июня 2010 года