Всенародная газета «Сердало»

Попытки создания первой ингушской газеты предпринимались еще в дореволюционное время. Было задумано издать газету на арабском языке с переводом на ингушский язык, так как в то время в Ингушетии существовало много медресе, где обучение грамоте велось на арабском языке. Эта идея не была осуществлена.

Кроме того, в начале XX века Магомет Джабагиев создал ингушский алфавит из русских и латинских букв. Однако на практике его не применяли. Кстати, автор алфавита находился в то время во Франции...

Первой ингушской газетой стала «Красная Ингушетия», названная так вследствие массовой борьбы нашего народа за идеи Октябрьской революции во время гражданской войны. Впервые газета вышла на русском языке в 1920 году. Позже ей дали другое название: «Ингушская беднота».

Соответствовали названия газеты двум периодам жизни народа - борьбе за советскую власть, а затем - за установление этой власти. Газета была направлена на ликвидацию пережитков в ингушской жизни. Издание не могло полностью охватить всех своих читателей: в подавляющем большинстве люди не знали русского языка, да и почтовых отделений для распространения газеты не было. Поэтому она действовала недолго. И все-таки «Ингушская беднота» за короткий период своего существования успела сделать много полезного для приобщения малограмотного населения к культуре, знаниям. Она также вырастила первых корреспондентов из ингушей.

Национальная политика Советского государства диктовала, чтобы каждый малочисленный народ царской России имел газету на родном языке... Итак, следовало создать газету на ингушском языке. Задача была не из легких. Для этой цели предстояло использовать наиболее приемлемый алфавит.

В 1920 году была организована комиссия Ингушского областного исполкома по изучению данного вопроса. После долгих обсуждений с участием известных лингвистов был одобрен проект издания газеты на основе латинского алфавита, который считался более подходящим для ингушского языка. Автором этого проекта явился нарком отдела образования Ингушской области Заурбек Куразович Мальсагов.

Требовалось решить вопрос о том, как назвать газету и кого назначить редактором. Над вторым вопросом думали недолго - редактором назначили автора проекта. По первому вопросу развернулась дискуссия.

- Все предложенные названия хороши, - так высказался Заурбек Мальсагов. - Однако, думаю, лучше назвать нашу газету «Сердало» («Свет»), ведь мы веками томились в темноте, и нам нужен свет.

Первый номер газеты под названием «Сердало» вышел 1 мая 1923 года во Владикавказе. Редакция размещалась на первом этаже двухэтажного дома по улице имени Бутырина, № 1. Ответственным секретарем газеты был высокообразованный специалист Тембот Беков. В самом начале ему приходилось самому осуществлять всю работу по ее выпуску. Трудился он с большим желанием, привлекая к сотрудничеству ингушскую интеллигенцию.

Газета «Сердало» оправдывала свое название. Она активно просвещала народ, распространяла ингушскую письменность, призывала молодежь к учебе, освещала среди прочих и такую важную тему, как создание школ в селах.

Во Владикавказе в то время было много учебных заведений: Ингушский педагогический, финансовый, кооперативный, сельскохозяйственный и другие техникумы, а также Второй Северо-Кавказский педагогический институт (первый Северо-Кавказский педагогический институт находился в Ростове-на-Дону), институт цветных металлов.

Владикавказ, тогдашняя столица Ингушской автономной области, был одним из передовых культурных центров Северного Кавказа. Помимо учебных заведений здесь находились лечебные учреждения, например, крупная Ингушская больница, в которых работали широко известные врачи. Тогда, во времена НЭПа, повсюду открывались частные мелкие предприятия: мастерские, мельницы, кузни, ателье, артели...

Действовали такие предприятия, как «Кавэлектроцинк», «Стеклотара», крахмальный завод. В сельском хозяйстве начали появляться товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ). Основное же внимание уделялось вопросам преобразования жизни народа.

В то время газета «Сердало» была единственным органом, где ингушские писатели и поэты могли печатать свои произведения. Это способствовало зарождению ингушской художественной литературы. В «Сердало» печатались пьесы Заурбека Мальсагова, стихотворения Тембота Бекова.

Газета стала трибуной ингушского народа. Наряду с ее появлением и печатанием художественных произведений был создан ингушский театр. Здесь ставились спектакли по пьесам Заурбека Мальсагова «Месть», «Похищение девушки». Огромна роль общенационального ингушского издания в открытии народных талантов.

В 1928 году редакция газеты «Сердало» организовала конференцию литераторов, где присутствовали первые руководители области во главе с первым секретарем обкома РКП(б) Идрисом Зязиковым.

Такое большое значение придавали власти национальной художественной литературе! На этой конференции была создана Ассоциация ингушских писателей. Еще активнее начали проявлять себя литераторы.В газете появлялись стихи и рассказы Ахмеда и Салмана Озиевых, Хаджи-Бикара Муталиева, Идриса Базоркина, Хамзата Осмиева, Багаудина Зязикова.

С начала 30-х годов прошлого века в разное время в редакции газеты «Сердало» работали Мальсагов Мухтар, Шадиевы Азамат и Арсамак, Ахриев Умалат. Редактором был Ахмед Дахкильгов.

Не все корреспонденции поступали в редакцию на ингушском языке, поэтому очень важным считался труд переводчиков Магомета Аушева и Багаудина Дахкильгова.

Это было очень сложное время, положившее начало коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулачества. Журналистам пришлось подстраиваться под политику коммунистической партии: писать статьи, разоблачающие зажиточных крестьян, «вредителей» проведения коллективизации...

...Вторая половина 30-х годов. Начались сталинские репрессии; многие известные люди стали жертвами сталинского террора. По случаю арестов известных людей проводились митинги, где заставляли близких или сослуживцев арестованных выступать с одобрением такой политики.

Например, в самом большом ингушском селении Базоркино был проведен митинг «по одобрению» ареста первого секретаря Пригородного райкома ВКП(б) В.З.Цицкиева как «врага народа».

На нем с разоблачительными речами выступили некоторые бывшие его сотрудники, в том числе и человек, который до его ареста был с ним в близких отношениях. И это при том, что все прекрасно знали: Цицкиев никакой не «враг народа», а честный коммунист...

В эти жестокие сталинские годы редакторами газеты «Сердало» были Юсуп Тамбиев, а затем Коли Мальсагов. В редакции работали Сулейман Паров, Хамид Дзарахов, Хаджибикар Ужахов и другие сотрудники.

В газете публиковались корреспонденции о деятельности колхозов, промышленных предприятий, культурных учреждений, школ и отдельных передовых работников...

Когда началась Великая Отечественная война, газетные полосы заполняли материалы, повествующие о событиях на фронтах, письма наших земляков, участвовавших в защите Родины. Также в «Сердало» печатались статьи о тружениках, которые помогали фронту своей продукцией.

Так продолжалось до рокового дня 23 февраля 1944 года, до выселения ингушского народа.

Газета «Сердало» начала выходить в г. Грозном как республиканская лишь спустя 13 лет, когда ингушский народ вернулся из депортации.

Первый номер вышел в начале июня 1957 года. Редактором был Джабраил Хаматханов, ответственным секретарем - Хамзат Осмиев. В редакции трудились Капитон Чахкиев, Хасан Галаев, Султан-Гирей Котиев, Юсуп Чахкиев и другие.

Газета писала о возвращении людей, об их обустройстве, начале трудовой деятельности... В первые годы восстановления республики именно это было главным. По мере налаживания жизни людей актуальными становились проблемы образования, культуры, строительства, промышленности, сельского хозяйства, транспорта.

В редакции были созданы отделы по этим важным направлениям. Вся республика в то время являлась строительной площадкой: появлялись жилые дома в городах и селах, возводились новые промышленные предприятия, школы, учреждения культуры и медицины.

В газете появлялись репортажи, зарисовки, очерки. Журналисты рассказывали об успехах тружеников, о дружбе представителей многонационального населения республики.

По существу, выпуск газеты «Сердало» на ингушском языке после восстановления республики явился подвигом редакционных сотрудников.

Дело в том, что многих специалистов, владевших ингушской грамотой, уже не было в живых.Немало людей не вынесли высылку.

В редакции работали всего несколько сотрудников, способных читать и писать по-ингушски: писатель Хамзат Осмиев, Хасан Галаев, Султан-Гирей Котиев, Капитон Чахкиев, Юсуп Чахкиев.Остальных приходилось полностью обучать журналистской науке. И молодежь охотно осваивала профессию, столь важную для общества. Редакционные работники освещали многие вопросы, в том числе и касающиеся проблем воспитания подрастающего поколения. Работа осуществлялась под руководством редактора Мустафы Льянова.

После его ухода на пенсию деятельность журналистского коллектива возглавил талантливый журналист Туган Тебоев, который трудился здесь еще до выселения. Его команда продолжала развивать лучшие традиции всенародной ингушской газеты. А впереди были годы дальнейшего труда на благо своего народа, родной республики. В год своего 50-летнего юбилея газета «Сердало» была награждена орденом «Знак почета».

Особую роль газета «Сердало», как главный глашатай идей национального возрождения, развития лучших традиций ингушского народа, играла в период ломки общественно-экономического уклада бывшего Союза ССР. На этом трудном и переломном этапе газету возглавил народный писатель Чечено-Ингушетии, видный общественный деятель Саид Чахкиев.

На страницах «Сердало» в тот период отражалась хроника исторических событий, читатели находили здесь ответы на самые острые вопросы эпохи перемен, которая осталась в памяти людей как «перестройка».

В годы трагического распада бывшей страны, в период военных действий на территории Грозного, во время, когда создавалась современная Республика Ингушетия, «Сердало» возглавил Магомед Барахоев. Он и его коллеги в условиях реальной угрозы для жизни не прекращали выпуск «Сердало». В каждом случае, при любых обстоятельствах коллектив «Сердало» работал на достойном уровне, выполняя свой профессиональный долг.

Вот уже четвертый год «Сердало возглавляет профессиональный журналист Хусейн Шадиев, человек, за плечами которого большой опыт творческой и организационной работы, организатор и создатель республиканской газеты «Ингушетия», первый руководитель госкомитета РИ по печати, журналист, с именем которого связаны многие страницы современной истории СМИ республики.

Рядом с ним сегодня плодотворно работают заместитель главного редактора профессиональный журналист Якуб Султыгов, известный ингушский поэт Азамат-Гирей Угурчиев, талантливые журналисты и публицисты - Мурат Кортоев, Ахмет Газдиев, Батарбек Шакриев, Магомед Ханиев, Муслим Барахоев.

Сегодня деятельность творческого коллектива, обогащенная целым спектром социально значимых тем и вопросов, активно продолжается. Коллектив редакции работает с учетом новых реалий, полная версия «Сердало» сегодня доступна через интернет любому пользователю как в России, так и во всем мире.

При всех изменениях, которые происходят в общественно-политической жизни страны, «Сердало» была и остается газетой общенациональной, печатным органом, отражающим на своих страницах все заботы и успехи народа Ингушетии.

В. САИТОВ

09:52, 29 апреля 2010 года