Благословенный Малгобек

Президент Республики Ингушетия, герой России Юнус-Бек Евкуров
Май в России – время героев и победителей. Перед Днем Победы мы летим на Кавказ, в Ингушетию. Ту часть нашей Родины, по которой война прошлась тоже, с которой мы связаны и Великой Победой и Великой кровью. Цель нашей поездки – Малгобек – город воинской славы, который встал на пути гитлеровцев к нефти. В течение четырех месяцев, с сентября 1942-го по январь 1943-го, здесь шли ожесточенные бои, Малгобек 14 раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы заняли его центр, юго-восточные окраины, но дальше кирпичного завода вглубь долины не прошли. Малгобек, как Сталинград, был полностью разрушен, но выстоял.  

Спустя 65 лет город-победитель, город-нефтяник, из недр которого выкачали огромное количество черного золота, не превратился в маленькую Швейцарию. Его статус сегодня: моногород. В оссийской Федерации много таких городов, построенных вокруг одного-единственного промышленного предприятия, определяющего их прошлое, настоящее и будущее. И когда продукция предприятия становится ненужной, или иссякает нефть в скважинах, моногорода гибнут.

Но город – как человек. Он не хочет умирать, пытается выжить, надеется, что ему помогут – наладят производство, разведают новые запасы нефти, пробурят скважины. И жизнь продолжится.

Кавказский Сталинград

Ветеранов Великой Отечественной в городе осталось всего шестеро. На праздник победы ждут еще семь защитников Малгобека. Но в каждой семье память и уважение к поколению победителей стали частью национальных бычаев.

Нефть – черная кровь войны. В Ингушетии с момента начала промышленной переработки добывалась высококачественная нефть, которая шла исключительно на производство топлива для самолетов. Говорят, гитлеровцы, из разлившихся скважин черпали ее ведрами, заправляли во время атаки свои танки. И шли утюжить окопы, в которых русские, чеченцы, ингуши, калмыки, казахи….

Гитлеровцы мечтали о неограниченном доступе к кавказской нефти. Самый короткий путь на Грозный для немецко-фашистских дивизий лежал по долине Алхан-Чурт. Вход в нее в самом узком месте между Терским и Сунженским хребтами перекрывал Малгобек. Так волею судьбы и обстоятельств этот ингушский город стал ключевым в битве за Кавказ.

Житель Малгобека – города воинской славы
Малгобек, как и Сталинград, фашистами был почти взят. Это «почти» как раз и заключалось в том, что, как в Сталинграде, в Малгобеке враг увяз вначале в городских окраинах, а затем в земле пригородов. В Малгобеке, как и в Сталинграде, бои шли за каждую улицу, за каждый дом. По свидетельству очевидцев, «днем в нем было темно от дыма, а ночью светло от пожарищ». В городе было множество нефтяных скважин и нефтехранилищ. По иронии судьбы, вожделенная фашистами, но горящая нефть стала зловещим предупреждением врагу, так и не успевшему до конца ощутить вкус, казалось бы, близкой уже победы. В Малгобеке враг был окончательно остановлен. Цена пора- жения – 18 700 убитых солдат и офицеров, 384 сожженных танка. На полях и холмах под Малгобеком и вокруг него, включая склоны Терского и Сунженского хребтов, а также на обширном пространстве от станицы Вознесенской до Моздока громоздились груды обгоревшего бесформенного металла – все, что осталось от немецкой бронетехники, – лежали трупы вражеских солдат.

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии, профессор Владимир Этуш, совсем юным уйдя добровольцем на фронт, в 1942 году в составе 581 стрелкового полка 197 стрелковой дивизии участвовал в обороне Малгобека. Через много лет он среди многих также ходатайствовал о присвоении городу почетного звания «Город воинской славы». И три года назад Малгобек его получил.  

В самой республике тема Великой Отечественной войны воспринимается как интернациональная: воевали с одним врагом в одном окопе – русские, ингуши, грузины, чеченцы. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров убежден, что 9 Мая – уникальный праздник, объединяющий все народы бывшего Советского Союза:

– Я искренне поздравляю всех ветеранов войны, всех тружеников тыла, солдатских и офицерских вдов, да и всех жителей России и стран СНГ с Днем Великой Победы. Желаю, чтобы в этот день все, увидев грандиозный праздник, увидев слезы на глазах стариков-ветеранов, убедились, что с историей спорить нельзя, все останется, как есть. Роль и место России, как правопреемницы Советского Союза, неоспоримы.

Жизнь без глянца

Мы въехали в город воинской славы по дороге, вдоль которой уже цвели деревья. По улицам неспешно шли по делам прохожие. И так же неспешно город приводил себя в порядок. Малгобек – обыкновенный российский город. Небогатый и порядочный, похожий на знающего себе цену рабочего, которому не повезло выбиться в олигархи. Город многонациональный, город-трудяга. Единственное принципиальное отличие от городов средней полосы России – отсутствие привычного свинства на улицах. То есть в Малгобеке не ругаются матом, не пьют пиво на автобусных остановках и даже не курят на улицах, местные подростки не сбиваются в агрессивные группки, а юные модницы не пугают прохожих хриплыми возгласами и жутковатым вампирским макияжем. Это город людей, привыкших работать. В Малгобеке не было ни одного случая вандализма по отношению к памятникам.

Нет и вызывающе ярких витрин. Да и рекламные щиты здесь редкость. При отсутствии «рекламного» глянца улочки города удивляют чистотой, а сами жители – домашней аккуратностью и несуетливостью.  

Малгобек делится на две части: старый город и новый. Старый основали в 1933 году на месте обнаружения первой скважины нефти. Город строился в стиле классицизма, в архитектурных традициях советской империи. Здесь был красивый Дом культуры, с псевдоантичными колоннами. Здания обильно украшались вычурной лепниной с колосьями и виноградными гроздьями. Это была эклектика, но жители чувствовали себя в ней уютно, и многие до сих пор с ностальгией вспоминают то время.

Отдав нефть стране, Малгобек ослабел, как самоотверженный донор. И старый город с добротными домами, увитыми диким виноградом балконами перестал существовать. Начались оползни, обескровленная земля начала ронять жилища.

Новый Малгобек начали строить в 1960-е годы. И снова время диктовало архитектурный стиль застройки. Пятиэтажки, «хрущевки», непродуманные коммуникации, какие уж тут излишества и вычурность – голый прагматизм, и ничего больше. Город строился на месте болот, осушенных лишь частично, поэтому и сейчас в восточной части вода стоит в подвалах домов и даже часто во дворах.

Когда-то, учитывая, особенности местности, было высажено много тополей и других влаголюбивых растений, чтобы избежать заболачивания местности. Несколько лет назад, при прежнем мэре, тополя спилили, ссылаясь на то, что тополиный пух вызывает аллергию, и что деревья старые и представляют угрозу для прохожих и автомобилей. Теперь зато угрозу представляет вода, которая, начиная с февраля, затапливает многие дворы и улицы.

Баматгирей, Тамара, Юрий…  

Ветеран Великой Отечественной Баматгирей Келигов с внуком
Городской парк мы застали в цвету. Редкий город сегодня избежал соблазна застройкой полностью или частично уничтожить зоны отдыха. В Малгобеке парк сохранен во всей красе своих 30 га. Именно здесь пройдет 9 мая парад, в котором будут участвовать высшие должностные лица республики и гости. На огромном экране будут транслировать Парад с Красной площади. Вечером – салют.

Парк и мемориал, где захоронены останки 796 защитников Малгобека, уже приведены в порядок. Но фронт работ пока не закрыт. К 1 мая будет открыта новая стела с Вечным огнем. Мастерам, укладывающим новую плитку рядом с Вечным огнем, мы не стали мешать разговорами: до 9 Мая надо успеть еще ох как много.

В городе планируется строительство нового здания Музея воинской славы. Во многих семьях есть архивы, с любовью собранные уникальные документы, которые люди готовы принести в дар (и уже приносят) будущему музею.

В пригороде Малгобека, в селении Сагопши, мы зашли домой к ветерану Великой Отечественной Баматгирею Келигову. 15 мая ему исполнится 89 лет. Он, несомненно, станет одним из тех, о ком гиды музея будут рассказывать посетителям. Слава богу, живет он, окруженный заботой близких: четыре сына и четыре дочери подарили ему три десятка внуков. «Я – богатый человек» – с улыбкой говорит он о себе. Он защищал Ленинград в 1942 году, был ранен: открытая рана грудной клетки затягивалась очень долго. В 1943-м вернулся домой. Через год пришла в дом новая беда: выселение в Казахстан. «Это было очень обидно, и вспоминать об этом больно, – говорит Баматгирей. – Никогда ничего не делал и не замышлял против государства. И, уверен, 90 тысяч ингушей, которые стали переселенцами по воле одного человека, никакой опасности для страны не представляли…»

В 1957-м вместе со всеми вернулся на родину. Через два года женился. Несмотря на инвалидность, работал до 62 лет. На вопрос, что его в жизни радует, отвечает, что радуют дети и вообще молодежь. Правда, тут же оговаривается: «если она ведет правильную жизнь, работает, стремится учиться». А гордится он тем, что дожил до этого возраста честно.  

В семье Бутыриных, где мы тоже побывали в гостях, хорошо помнят, как выселяли чеченцев и ингушей. Хлопали двери в опустевших домах, плакали дети, мычал некормленый скот…  

Тамара Бутырина с портретом своего брата Афанасия
У Тамары Стефановны, которая родилась в 1939 году и всю свою жизнь прожила в Малгобеке, мама – донская казачка. Она часто вспоминала, как, купив в 1937 году домик-хибарку в Малгобеке, поселилась по соседству с ингушской семьей. Денег после покупки домика не осталось совсем, и она решила попросить взаймы у знакомой. Собираясь к ней, попыталась закрыть дом на замок, а соседи-ингуши изумились: «Откого запирать-то собралась?» Вернулась, на пороге стоит большая миска с мукой, по краям выложены яйца, а в центре – кусок сыра и кусок масла. Жили действительно одной семьей, говорит Тамара Стефановна. Отец, два брата и сестра воевали и вернулись с фронта израненные.

36 лет она отработала директором дома пионеров. С мужем, Юрием Васильевичем, учителем математики, вместе уже 35 лет. Их объединила и общность интересов, и удивительная чистота и нежность отношений, которую они пронесли через всю нелегкую жизнь. И, что замечательно, такие тонкие, сугубо, казалось, интимные вещи не остаются в местном обществе незамеченными. Бутырины стали победителями республиканского конкурса «Семья года».

Музыка на первом этаже

Разговоры на улицах и в семьях – о главном: о любимом городе.

– Если бы хоть малая часть доходов от нефти, которую отсюда выкачали, пошла на нужды города, мы жили бы, как в раю. А мы от той нефти ничего не поимели, кроме оползней! – горячится один из наших собеседников.

Нефть – богатство и проклятье Малгобека. Сегодня мало кто помнит, что перед войной и в послевоенные годы в Ингушетии добывалось много нефти. Так, в 1970-е нефтяники Малгобека увеличили добычу до 7-8 млн. тонн в год, и эта добыча была рекордной. Норекорды ставили с нарушением технологии. Бездумная эксплуатация скважин привела к сдвигам почвы, начались оползни.

Эксплуатируя местные богатейшие природные ресурсы, сам город на протяжении десятилетий держали в «черном теле». Коммуникации сегодня изношены до предела. Один только пример: в городе дефицит воды, и подают ее в дома по расписанию. И это при этом, что объем добычи воды, казалось, вполне достаточный для бесперебойного обеспечения горожан. Но… трубы в Малгобеке старые, и большая часть воды уходит из них в песок. Теперь, наконец, правительство республики предусмотрело средства на замену коммуникаций. Это проект ближайшего времени.

Глава администрации города Малгобек Магомед Коригов

Магомед Коригов стал мэром Малгобека год назад. Мы прошли бы мимо дома, где располагается администрация города, не будь сопровождающего. Мэрия находится на третьем этаже типового жилого дома. Свой офис городские власти, конечно, собираются обустраивать, но сперва они хотят создать нормальные условия жизни для горожан. В приемные дни глава выслушивает до 100 человек. Раз столько людей приходит на прием – значит верят мэру, надеются, что он пришел в этот кабинет, чтобы переменить их жизнь к лучшему.

– Моя позиция – вести честный разговор, быть и в горе и радости с теми, чьи интересы защищаешь. 9 мая вместе с горожанами буду с удовольствием чествовать поколение победителей. В этот день всегда соседствуют два чувства – ощущение близости к событию, которое изменило мировую историю, и грустная радость – цена слишком высока. Я поздравляю всех с этим праздником. Пусть будут счастливы все те, кого задела война, и не забывают о ней наши дети, – говорит Магомед Коригов. Глава города считает, что развитие родного города должно стать заботой не только государства, но и частных предпринимателей. Впервые за последние годы к 23 февраля ветераны получили подарки. И это, как надеются власти, не последний итог взаимодействия администрации и частного бизнеса.

Выходя от мэра, слышим звуки фортепиано и чудесный голос. Музыка звучит на первом этаже. Оказывается, в том же здании, что и администрация, разместилась знаменитая, самая большая и старейшая в Ингушетии Школа искусств, основанная в 1954 году и переселенная сюда из оползневой зоны. Школа не раз участвовала во всероссийских и международных конкурсах. 399 учащихся, 33 педагога, полтора десятка отделений. К 60-летию со дня рождения школе обещают дорогой подарок – новое здание. Сохранена в Малгобеке и крепкая спортивная база по таким направлениям, как футбол, волейбол, вольная борьба. В городе есть детский спортивный футбольный клуб, который дважды выигрывал международные соревнования во Франции и в Швеции.  

Свет «Неона» в конце туннеля  

По бетонной дороге мы въезжаем на улицу коттеджного поселка, который уже практически отстроен на окраине города. Нарядные кирпичные дома-близнецы встречают сиянием окон пока еще пустующих квартир. Здесь будут жить «оползневики» – так называют переселенцев из районов, где жизнь нарушила природа, восставшая против бездумной нефтедобычи. Коттеджный поселок, как планируют власти, будет застроен комплексно: рядом появятся магазины, офисные центры, объекты социального назначения. Президент республики Юнус-Бека Евкуров, впрочем, осторожен, говорит: так будет при надлежащем финансировании.

Кроме того, расчет на инвесторов. Имя одного из наиболее вероятных уже известно: это компания «Роснефть», которая приобретает 51% акций ОАО «Ингушнефтегазпром». Республиканские власти договариваются, чтобы она перевела ряд своих офисов в республику и таким образом пополняла местный бюджет.

– Договариваемся, что налоги от реализации нефти будут поступать и в республику, и за счет этих средств мы сможем улучшать социальную инфраструктуру для работников нефтекомплекса, а значит, для всех горожан, – уточняет президент Евкуров.

Руслан Коригов, и.о. генерального директора ОАО «Ингушнефтегазпром», знает, насколько важна для моногородов «налоговая прописка» компании. Его предприятие – бюджетообразующее. Но лидер экономики сегодня сам нуждается в мощных инвестиционных вливаниях: 95 процентов фондов предприятия устарели. Почти 78 процентов от общего объема скважин – обводившиеся, то есть более затратные для разработки. Затраты на добычу превышали доходы от реализации. Объем месячной добычи в Малгобеке меньше, чем суточной – в Чечне. Нужны крупные инвестиции в обновление технологий, сейсморазведку (примерно 50 млн. долларов), бурение (1 млрд. руб.).  

Дауд Бисултанович Ведзижев, генеральный директор строительной компании «Неон», приглашает в свой строящийся офис. Новая часть Малгобека не отличается своеобразием архитектуры, поэтому, когда мы увидели офис «Неона», то порадовались, что в городе, наконец, появятся красивые современные здания.

На строительстве новой стеллы у Вечного огня
Компания создана в 2001 году и с тех пор стабильно и эффективно работает. Участвует в тендерах и честно выигрывает, потому что умеет строить, вырастила коллектив профессионалов. Сейчас «Неон» возводит реабилитационный центр для детей с диагнозом ДЦП, Малгобекскую ЦРБ, участвует в федеральной программе по расселению жителей из аварийного жилья. На постоянной основе с первого дня в компании работает 80 человек. Когда выигрывают тендер и открывается финансирование под новый проект, численность работающих, конечно, увеличивается пропорционально увеличению объема работ.

На прощание Дауд Бисултанович приглашает нас в гости через год-два. Обещает, что город мы не узнаем.

Председатель Правительства Республики Ингушетия Алексей Воробьев соглашается, что Малгобек может рассчитывать на особое отношение власти. Как кадровый офицер, он ни на секунду не забывает о славном прошлом города, и искренне переживает за его настоящее и будущее.

– Руководство республики, понимая значение Малгобека, разрабатывает целевую программу. В ней будут четко прописаны сроки реализации и объемы по всем социально-экономическим направлениям . Контроль за их выполнением берет на себя лично президент Евкуров.

... В России – около четырех сотен моногородов, в которых проживает почти четверть городского населения страны. Но Малгобек трудно поставить в один ряд с большинством из них. Проблемы, которые испытывают горожане, наверное, типичны для всех моногородов. Но город воинской славы, «Кавказский Волгоград», который щедро делился своими природными богатствами со всей страной, достоин большего внимания к своим проблемам со стороны государства.  

Елена Севрюкова, Батыр Богатырев
Международный ежемесячник
«Совершенно секретно» №05/252, май 2010
www.sovsekretno.ru

12:14, 26 апреля 2010 года