v f t j Instagram video foto

Ахмет Котиев: «...У нашего спорта большое будущее»

Под занавес уходящего года мы встретились с министром спорта Ингушетии Ахметом Котиевым и попросили рассказать о том, что сделано для развития спорта республики и планах на ближайшее будущее.

- Ахмет, ныне спорт, без преувеличения, является для нашего народа неким ориентиром в «безыдейном» пространстве или приоритетным направлением, как сейчас модно говорить. Мы готовы скептически относиться к любой отрасли, принимать что-то частично или отвергать не раздумывая. Однако спорт, перефразируя известного поэта, - «это – наше все». Может подобное восприятие и способствует сегодняшним нашим успехам в спорте?

- У успехов всегда существуют реальные причины и корни. Прежде всего, это, естественно, работа, ежедневная и неустанная. Без трудолюбия самый одаренный от природы спортсмен обречен прозябать на скамейке запасных. То же самое касается и нашей, чиновничьей работы: если нет настроя на позитивные изменения, нет желания что-то улучшить, то в спорте, как и в других областях, наступает застой и кризис. Вместе с тем я далек от мысли утверждать, что мы буквально «варимся» в спортивной славе, что для развития спорта у нас имеются все необходимые условия. У нас до сих пор самый низкий в стране уровень вовлеченности населения в спорт. Массовость занятий физической культурой и спортом необходимо поднимать. Пока это где-то три процента от числа населения. Наша задача – увеличить эту цифру в ближайшие год-два до десяти процентов. Для выполнения такой задачи есть предпосылки, задана положительная динамика развития спортивной инфраструктуры.

- Вы имеете ввиду активное строительство спортивных объектов?

- Строительство спортивных сооружений – это самое важное. Не менее важно – отношение властей к развитию спорта. Строительство Дворца спорта оказалось бы невозможным без участия главы республики Юнус-Бека Евкурова, который благодаря своему авторитету «пробил» его финансирование в федеральном центре. Наше софинансирование там всего пять процентов. Мы уже подвели здание под крышу и в следующем году сдадим его в эксплуатацию. Там можно будет проводить соревнования высшего уровня. Появится возможность развивать игровые дисциплины, отставание в которых заметно. Рядом начнем строить ледовый каток, бассейн. А это - хоккей, плавание, другие виды спорта, до сих пор не культивировавшиеся у нас.

- Бокс и дзюдо по-прежнему у нас в «фаворитах»?

- Это «старые» виды спорта, укоренившиеся среди нашего народа. Боксом ребята, в основном, занимались в Пригородном районе, дзюдо – в Назрани. Говоря о причинах, способствующих успеху в спорте, я бы еще выделил отношение самих спортсменов к своему выбору, наличие или отсутствие у них мотивации и целеустремленности. Я помню, как мы тренировались у Руслана Чапанова в поселке Карца. Мы ездили на турниры и побеждали соперников, у которых условия для подготовки и тренировок были неизмеримо лучше, чем у нас. Поэтому, когда некоторые тренеры и спортсмены в своих плохих результатах винят отсутствие душевых, раздевалок, саун и бассейнов, я к этому отношусь скептически. Если имеется желание достичь чего-то, есть трудолюбие, то успех не заставит себя долго ждать.

А условия мы постепенно создадим. Не все сразу строится и получается. В этом году уже сдано в строй пять ФОКов.

Задействуем простаивающие в школах в вечернее время и во время каникул спортивные залы. Начали строить спортивные турники во дворах наших городов, чтобы у дворовой молодежи все было, как говорится, под рукой для физических занятий.

Самое главное – молодежь потянулась в спорт. У нашего именитого тренера Адама Барахоева сегодня занимаются вольной борьбой до 500 мальчишек. Рано или поздно количество выльется в качество. А это - слава для республики и пример для остальных. Пример молодым подают и ветераны спорта, например, в том же футболе. В общем, у нашего спорта, уверен, большое будущее.

25 декабря 2012 год