v f t j Instagram video foto

Современная деятельность НКО: проблемы и перспективы развития гражданской активности населения

В администрации г.Назрань состоялась республиканская научно-практическая конференция, организованная Министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия с совместно Общественной Палатой Российской Федерации с участием представителей системы образования, культуры, власти, местных органов самоуправления некоммерческих организаций, общественных и религиозных объединений и СМИ республики.

С приветственным словом выступил первый заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати, информации Казбек Султыгов, который обозначил роль некоммерческих организаций в развитии общества и необходимость совершенствования их деятельности.

Начальник отдела по работе с общественными организациями, политическими партиями и религиозными объединениями Миннаца РИ Магомед Харсиев огласил основные вопросы повестки дня конференции.


С основным докладом выступила профессор МГУ им. Ломоносова Албакова Фатима, которая осветила следующие вопросы: уровень правового сознания граждан РИ и степень их доверия к НКО; информированность населения о деятельности НКО, действующих на территории Ингушетии; характер и уровень вовлеченности населения в деятельность НКО; актуальные проблемы функционирования НКО (правовые, финансовые и др.); роль сферы образования в формировании гражданской культуры.

В докладе был затронут вопрос финансирования НКО из местного бюджета, который, по мнению докладчицы является одной из основных проблем работы НКО. Также были затронуты вопросы информирования граждан о ходе работы НКО, о ее результатах, задачах и функциях.

Для совершенствования работы общественных организаций Алабакова Фатима предложила выводить на новый уровень ее работу с учётом опыта межрегиональных и международных организаций, а также применение современных информационных методов в работе и привлечение людей творческой профессии для корректной связи с общественностью.

Гагиев Аюп - Председатель Ассоциации юристов, Председатель Конституционного суда РИ в своем выступлении проинформировал присутствующих о реализованных проектах вверенной ему организацией. Так, летом т.г. совместно с молодежными организациями была проведена акция для водителей автомобилей республики под названием: «За рулем Эздий саг». При Ассоциации юристов есть служба по оказанию бесплатной юридической помощи нашим гражданам. Одной из основных задач, направленных на корректную работу общественных организаций, он назвал устранение и создание доступных механизмов получения грантов для общественных организаций.

Представителями общественных организаций была высказана благодарность от имени граждан республики, получивших квалифицированную помощь, а также было высказано предложение создания рубрики в местных печатных изданиях для работы Ассоциации юристов Ингушетии, на что Аюп Гагиев ответил, что такое предложение уже отправлено в редакции республиканских газет.

Дзагиев Мовлатгирей- председатель Общественной Палаты Ингушетии сообщил о том, что в скором времени планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Общественной Палатой Ингушетии и Общественной Палатой Тверской области.

Завершила работу конференции руководитель Ассамблеи народов Ингушетии, начальник отдела Миннаца РИ Мадина Барахоева, которая рассказала о работе, проделанной вверенной ей организацией, и выразила уверенность о создании в ближайшее время в Республике Ингушетия Дома Дружбы для более качественной работы национальных диаспор Ингушетии.


Пресс-служба Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия

21 декабря 2012 год