video foto

Практика исполнительной власти

Не знаю, может когда-нибудь кто-то и возьмется измерить общий километраж ежедневных маршрутов ответственных чиновников, но нет сомнения, что цифра будет впечатляющей. Обывателю, в силу инерции мышления, либо исходя из объективного опыта, легче опираться на стереотипы, оценивая роль того же Правительства, чем совершить усилие и подумать о реальной картине вещей. Если просто пролистать вереницу событий, мероприятий, акций, дел, связанных, к примеру, с деятельностью Правительства Республики Ингушетия только за последние полгода, то сразу поймешь, что расслабляться здесь никому не дано.

Государственная машина набрала обороты и надо поспевать за требованиями времени. Среди характерных примет нашего времени, конечно же, черты наших характеров… Ведь как бывает, на различных встречах, свадьбах, собраниях за праздничным или деловым столом, граждане после первой реплики о, к примеру, Правительстве, сразу выдают сотню оценок, «печатей» и тайн. Слушаешь и понимаешь, что ты остался один, не в физическом смысле, а в смысловом. Все знают, кто и что, где и как, когда и почему, а ты один представляешь это просто исполнительной ветвью власти. Первая же фраза: «Говорят, приняли в Магасе постановление по этому вопросу…» сразу прерывается много знающим товарищем: «Да какое там постановление?!

Никогда ничего они не сделают, все разваливается, пухнем с голоду, скоро вся республика обнищает!» И, при этом диалоге, сразу чувствуется недоумение, видить на столе большие блюда с вареной бараниной, мясными рулетами, «мясом по-французски», запеканками, сложные салаты, эквадорские бананы и генномодифицированный виноград… Никто, конечно, не думает, что эти продукты прислали сюда из левого крыла административного комплекса, но все же должна быть гармония в этом мире, материальном и понятийном? Хорошо сидим, а говорим ужасные вещи. Мы все, и отдельно, и лично, относимся ко всякому правительству, как рептилия к солнцу: бесстрастно, но при этом используем тепло от него, если есть такая возможность. Что же касается непреодолимой привычки неизбежно критиковать всех и вся в армии чиновников, тут нужны специалисты узкого профиля. Нам же остается повторить слова умного гражданина из далекой страны: «Мужчине нужна жена, потому что не все на свете можно свалить на правительство».

Начнем с небольшой оговорки про большинство из нас. Может быть, в силу несовершенства системы сбора платежей, либо нашей безалаберности, а может быть и пресловутой инерции мышления часто «забываем» заплатить за свет, газ и воду. Да, с ними бывают перебои, но и с нашей гражданской ответственностью такие перебои имеют место. Известны факты, когда один товарищ ездит на «лексусе», а второй на старенькой «семерке» и обоих объединяет подобное «платежное беспамятство». А так жить нельзя. На днях, заслушав информацию по платежам за коммунальные услуги, Председатель Правительства Ингушетии высказал ряд замечаний.

Он сказал, что необходимо усилить контроль за несанкционированные подключения, ужесточить работу по сбору платежей, принять исчерпывающие меры для кардинального изменения ситуации, а также определить причину низкого уровня платежей и выработать единый механизм, который позволит улучшить платежную дисциплину. «Абонентов, имеющих задолженность за потребленные коммунальные услуги, уведомить о необходимости их погашения. В случае необходимости провести мероприятия по отключению энергоресурсов злостных неплательщиков, не погасивших задолженность», - подчеркнул Муса Чилиев. За услуги, товар и ресурсы надо платить. Посмотрим на ленту правительственных добрых дел по отдельным кадрам – даже их достаточно, чтобы понять масштабы осуществляемой работы. Стихийное бедствие в Джейрахском районе в июне месяце - пострадала часть домов в Сунженском и надо быстро организовать помощь испытавшим удар природной стихии. Затем ежедневные совещания, сверка позиций, уточнения, решение множества текущих задач. В этом калейдоскопе событий подписание постановления о порядке предоставления материальной помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без родителей, а также тем из их числа, кому от 18 до 23 лет.

Другими словами, надо это все обдумать, документ должен пойти в жизнь, реально заработать. И снова надо окунаться в мир совещаний, жестких требований, сложных эмоций, снова находить способы решения новых задач, работать с людьми, убеждать, заставлять, находить взаимопонимание. Приближался праздник, и люди были настроены встретить его наилучшим образом, но по привычке ассоциируют это с повторением пройденного. Очень важно, что и в этих аспектах мы видим инициативу исполнительной власти. Люди с благодарностью встретили предложение премьер-министра организовать в дни празднования Ид-аль-Фитра необычных акций, провести автогонки, устроить ловзар, провести конкурс на лучший платок ручной работы, самый красивый дизайн праздничного стола, украшенного национальными блюдами. И здесь же, рядом с этой «лирикой» ставится задача перед оперативным штабом Правительства немедленно решать вопросы людей и контролировать ход исполнения. Напоминание, что должна быть обратная связь правительственной комиссии с жителями, что людей надо информировать, каков ответ на их запросы. Это хороший урок и опыт ответственного отношения к поставленной задаче. Одно хорошее дело, как известно, никогда не мешает другому хорошему делу. Иногда человеку кажется, что это очевидно, но так ведь редко бывает, чтобы чиновники делали больше того, что им полагается. Нам вспоминается, как в августе, во время рабочей поездки в Москву, Муса Чилиев посетил в главной клинической больнице МВД РФ раненых при теракте в Малгобекском районе.

Конечно, он пожелал им скорейшего выздоровления, но еще и сам проверил уровень медицинской помощи, оказываемой нашим землякам. Казалось бы, мелочь, но – большая мелочь, та, из которой складывается атмосфера понимания, доверия, поддержки дисциплины в обществе. Приятно, когда ты видишь новый стиль в работе государственных людей. Точнее, это правильный стиль, нормальный, просто раньше чиновники вели себя по иному – функционально, без элементарной памяти о человеке. Двести лет назад Томас Джефферсон, американский политический деятель, которому довелось быть президентом США, оставил в истории следующий вывод: «Самая сложная задача для любого должностного лица – это посадить нужного человека на нужное место». В этой связи вспоминается ясное и емкое мнение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова в одном из интервью: «…Недоверие к власти не заключается в каких-то стратегических вопросах, оно в мелочах.

В том же отсутствии воды, света и так далее. Я ввел такую практику: если, допустим, ночью прорвало трубу, то туда выезжают не только ответственные за ЖКХ, но и первые лица республики. Если работы продолжаются до утра, значит и они будут находиться там столько же. Зимой и летом…». Таким образом, поднимается планка требований ко всей системе исполнительной власти, и такая жесткая установка дает нескоротечный эффект – она позволяет, пусть где-то и волевым способом, создать традицию деятельности. Ты получаешь должность, власть, финансы и возможности и, будь добр, быть компетентным, ответственным, и работать на благо республики. Понятное дело, все, кто согласны словом и делом с таким направлением, составляют одну команду. Исполнительская дисциплина, как видим, при этом подразумевает умение хорошо работать, осуществлять задуманное в срок и качественно. Естественно, что эту традицию полезной деятельности продолжает кабинет министров. И теперь мало сделать, но и, делая следующий шаг надо знать о требованиях завтрашнего дня.

Среди калейдоскопа добрых вестей 2012 года было открытие современной школы на 704 места в Малгобеке. Ленточку перерезали в сентябре месяце, когда дети открывают мир знаний. Строители, и все кто был причастен к рождению новой школы, очень постарались. Муса Чилиев назвал ее «университетом для детей», и напомнил присутствующим: «Отныне мы должны стараться строить такие школы или лучше, но никак не хуже». Это значит, завтра легче строить не станет, но строить будем на века, для себя, детей, внуков, будущей, процветающей Ингушетии. Если бы перед нами бежала телеграфная лента с сообщениями о заботах, выездах, совещаниях, мероприятиях, решаемых в рабочем порядке, возможно, эта лента протянулась бы от Магаса до Владивостока…

Всего не перечислить: многочисленные инспекции объектов, возводимых в рамках федеральной целевой программы, решение вопроса помощи инвалидам, «выбивание» денег на республиканские проекты, социальная поддержка малоимущих семей, вопросы развития малого бизнеса и многое-многое другое. Подготовка к зиме. Посевная и сбор урожая, внедрение новых технологий в процесс документооборота и социальных услуг, ротация кадров – надо дать дорогу молодым и одновременно не растерять квалифицированные кадры. И в этом ряду «марш-бросок» в с.п. Троицкая – надо лично убедиться, как асфальтируется ул. Колхозная – жители станицы просили о благоустройстве этих мест Главу республики во время телепередачи «Диалог с народом». В такой ежедневной повестке дня, очевидно, есть много первостепенных задач, но нет второстепенных. Кстати, реализация ФЦП «Юг России (2008-2013 годы») и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы» -дело, поистине, достойное и масштабное. В рамках программ предусмотрено строительство и реализация около 120 различных проектов. Только в 2012 году в эксплуатацию сдано более трех десятков объектов социально-экономического назначения. Сделано немало, предстоит сделать еще больше. Необходимо отметить: очень большую пользу республике и каждому из нас принесли акции «Посади дерево» и «Подари книгу Ингушетии».

Озеленение улиц отличается от мероприятий для галочки одним бесспорным документом. Этот документ… дерево. Удивляться здесь нечему, именно посаженное дерево свидетельствует потомкам о том, что их любили, желали им жить в экологически здоровом мире. Человеческая память такие вещи хранит достаточно хорошо. В тени парков и аллей часто формируется представление и желание людей жить в условиях цивилизации, достойной нормального человека. Улицы Малгобека, Назрани, Карабулака, сельских поселений республики должны утопать в цветах каштана, вишни, акации. Нам должны завидовать города Европы.

Мы часто глубокомысленно сетуем: «Люди перестали читать». Увы, картина гораздо сложнее этого представления. В действительности тех, кто читал раньше, мыслят и сегодня. Просто стало много тех, кто вообще ничего не читал. И этот факт волнует многих людей, неравнодушных, умеющих делать дело. И поэтому не случайно, что акция «Подари книгу Ингушетии» вызвала у множества наших земляков большое воодушевление и конкретные дела. Писатели, общественные деятели, работники министерств, студенты, пенсионеры с радостью и готовностью отозвались, понимая, сколь значимо и важно сделать книги доступными для большинства людей. Передача книг, знаний, опыта и мудрости необходимы как воздух. Идея отличная, потому что подробно проработана. Так же детально, буквально совсем недавно в Правительстве Ингушетии обсуждался вопрос улучшения системы водоснабжения республики и проведения ряда мероприятий по замене и реконструкции ветхой системы водоснабжения, строительства резервных площадок для бурения скважин.

Открывая совещание, Муса Чилиев совместно с его участниками обозначил те населенные пункты республики, где в летнее время люди испытывают недостаток питьевой воды. Он отметил, что в республике на новых застроенных площадках отсутствуют разводящие линии, и сказал о необходимости замены ветхих коммуникаций, реконструкции исчерпавших свои ресурсы водозаборов. Было подчеркнуто, что важнейшей задачей Правительства Ингушетии является обеспечение качественной питьевой водой населения. Думая о будущем, необходим поиск альтернативных вариантов, при этом соблюдая экологию окружающей среды. Председатель Правительства также отметил, что в новом году население не должно испытывать недостатка в питьевой воде.

Соответственно было дано поручение: подготовить документацию для участия в проекте федеральной программы «Обеспечение населения России питьевой водой». Вопрос водоснабжения поднимался в Ингушетии с первых дней ее существования в статусе субъекта Российской Федерации. Трудно найти человека, не испытавшего на себе все трудности отсутствия Н2О в водопроводном кране. И говоря об этой прозе жизни, мы прекрасно понимаем, что система коммуникаций отжила свой век, ей необходимо обновление, масштабное, сделанное из долговечных материалов. Именно это и есть цель и главная задача Правительства, работающего для народа, общества, каждого жителя Ингушетии. Стратегия развития республики сегодня и завтра – это создание лучших условий для людей.

Чтобы газ, свет, вода были бесперебойными. Детские сады, школы, университеты – возможностью для всех. Чтобы больше было рабочих мест и благополучных семей. Мы видим в конкретный день и час, при всем большем желании подвергнуть чиновников критике за те или иные ошибки и недоработки, большой запас полезных свершений, организационного опыта, удачных управленческих решений. А это значит, что лента добрых дел дополнится известиями о новых объектах социального, экономического, культурного значения. И Ингушетия станет светлее и чище, богаче и сильнее. В.САИТОВ

Газета Сердало

21 декабря 2012 год