video foto

По зову сердца и профессионального долга

ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ «ИНГУШЕТИЯ» ОТМЕЧАЕТ ДВАДЦАТИЛЕТИЕ. Свой двадцатилетний юбилей отмечает в эти дни государственная телерадиокомпания «Ингушетия». 20 декабря 1992 года в эфире впервые прозвучали знакомые сегодня всем позывные, и в каждый дом Ингушетии вошли дорогими и долгожданными гостями дикторы ингушского телевидения и радио.

Нынешнему директору ГТРК «Ингушетия», молодому талантливому журналисту и писателю Берсу Евлоеву, было тогда всего 14 лет. Но тот знаменательный день он помнит во всех подробностях. - Вечером наш папа объявил нам, что сегодня начинает свою работу телевидение Ингушетии, - вспоминает Берс. – В предвкушении этого радостного события в нашем доме к тому времени уже собралось много соседей, все с нетерпением ждали у телевизора условленного часа. В комнате оказалось, наверное, человек тридцать. Мы, дети, сидели перед телевизором на корточках - места на всех не хватило. И у каждого из нас, независимо от возраста, было ощущение праздника и причастности к чему-то очень важному.

Помню, с каким восторгом восприняли все мы появление на экране ведущей Фатимы Оскановой… СВОИ первые шаги ГТРК «Ингушетия» делала в невероятно сложных условиях. У энтузиастов, стоявших у истоков ингушского телерадиовещания, не было ни телевизионной техники, ни транспорта, ни мало-мальски подходящего помещения.

Первые годы телерадиокомпания располагалась в совершенно неприспособленных условиях – в подвалах назрановского нарсуда и в установленных неподалеку вагончиках, где летом было душно, а в зимнюю стужу стояла минусовая температура. Но труд первопроходцев был очень востребованным. Жители республики каждый вечер включали свои телевизоры, чтобы из первых рук узнать о том, что происходит вокруг, как складывается постконфликтная ситуация в зоне осетино-ингушского конфликта, как преодолеваются последствия национальной трагедии, какие перемены идут в самой Ингушетии - самом молодом субъекте Российской Федерации. Архив ГТРК «Ингушетия» представляет сегодня собой уникальную летопись народного подвига, в котором тесно сплелись несломленный дух ингушей, их созидательное начало, страстная любовь к отеческой земле и стремление сделать ее счастливой и цветущей. И надо отдать должное мужеству и самоотверженности людей, которые, презрев все трудности и опасности, писали эту летопись. Их голоса с первых дней сплелись в один голос правды и совершили прорыв на информационном поле страны, поведав миру об Ингушетии и о ее многонациональном народе. Новый импульс работе ингушских телерадиожурналистов придал переезд ГТРК «Ингушетия» в новый современный аппаратно-студийный комплекс, построенный в республике в 1999 году по линии зоны экономического благоприятствования. Полный открытий и свершений путь, пройденный ГТРК «Ингушетия», нашел свое отражение в книге «Двадцать лет в эфире», которая выйдет в свет в самое ближайшее время.

Можно сказать, что писал эту книгу весь коллектив – своими воспоминаниями о том, как зарождалось в Ингушетии телевидение, через какие трудности ему пришлось пройти на этапе своего становления, делятся в ней непосредственные участники тех событий, причем не только журналисты, но и технические работники. Телезрители и радиослушатели узнают для себя много интересного, откроют неизвестные прежде факты и смогут по-новому взглянуть на сегодняшний день телерадиокомпании «Ингушетия». Берс Евлоев стал директором ГТРК «Ингушетия» в конце марта 2010 года. Его предшественниками на этом посту были Башир Чахкиев, Ратмир Льянов, Тамара Мальсагова, Султан Шадиев, Руслан Котиев, Курейш Агасиев, Сулумбек Котиев, Магомед Барахоев. Каждый из них внес свой вклад в развитие ингушского телерадиовещания. Для Берса Евлоева, имевшего к тому времени большой опыт работы в периодической печати и информационно-аналитических структурах высшей государственной власти республики, это назначение, по его собственному признанию, стало полной неожиданностью.

Тем не менее, пришел он сюда со своей программой действий и новыми творческими замыслами. - Телевидение и радио для меня – это, в первую очередь, реализация как коллективных, так и собственных творческих планов, - говорит он. – Это атмосфера постоянного поиска актуальных тем и интересных задумок и идей. Это работа с талантливыми людьми, с техникой радио- и телевещания, с редакторами, режиссерами и операторами. Телевидение и радио, безусловно, формируют общественное мнение, и потому для нас всегда должна оставаться главной заповедь «не навреди». Неосторожно сказанное слово, малейшая небрежность или высокомерное отношение к зрителю – прямой путь к падению рейтинга любой передачи. Но самым страшным было бы для нас - потерять доверие зрителей и слушателей. Поэтому я всегда напоминаю коллегам о необходимости уважительного отношения к зрителю, к собеседнику, приглашенному на передачу. Каждый из нас должен помнить, что мы участвуем в развитии не только современного телерадиовещания, но и современного общества, которым востребован наш труд. Приход Берса Евлоева на ГТРК «Ингушетия» совпал с важнейшими общественно-политическими событиями в жизни республики и страны. Журналисты оперативно освещали подготовку и ход трехуровневых выборов в Ингушетии и выборов президента России, многочисленные юбилейные мероприятия и торжества, связанные с 20-летием возрождения ингушской государственности.

Работа была насыщенной и напряженной. К чести наших коллег, они справились с ней на «отлично», выдавая в эфир день за днем качественный и профессиональный радиотелевизионный продукт. В этот период на экраны вновь вернулись известные в прошлом журналисты, создававшие рейтинговые передачи. Новый директор телерадиокомпании пригласил на работу Якуба Манкиева, Нату Ужахову, Азу Евлоеву и других, кто в свое время по разным причинам покинул ГТРК, но все эти годы не был забыт своими зрителями. На ингушском телевидении впервые появилось новое ток-шоу «Ракурс», собирающее под своими софитами до ста участников. Радио возглавил талантливый журналист Магомед Зангиев, который на заре возрождения Ингушетии создал в республике популярную молодежную газету «Заманхо» («Современник»).

Первые удачные шаги сделали на телевидении получившие полный карт-бланш в творчестве молодые журналисты. Сегодня у телерадиокомпании «Ингушетия» большой профессиональный и творческий потенциал. Блистательные имена Раи Ганукаевой, Хавы Батаевой, Хавы Абадиевой, Магомеда Ханиева, Дауда Хулагова, Ашат Котиевой, Зареты Точиевой, Марем Албаковой, Азы Харсиевой, Макки Дзауровой и других наряду с именами уже упомянутых в этом материале журналистов – это и история ГТРК, и ее гордость. Каждый из них заслуживает отдельного повествования, в котором человеческая судьба не уступает по яркости творческой биографии. Их талант, высокий профессионализм, преданность профессии служат примером для тех, кто сегодня выбрал для себя жизненной дорогой нелегкую стезю телерадиожурналиста. В разные годы в эфире гостелерадиокомпании блистали Хусен Плиев, Лейла Томасханова, Жанна Алмазова, Лейла Яндиева, Адам Хочубаров, Индира Аушева, Фатима Экажева, Люба Тумгоева, Люба Парагульгова, Ахмед Манкиев, Дугурхан Кодзоева, Ильяс Евлоев и другие, безвременно ушедшие из жизни Марина Мальсагова, Микаил Ахильгов, Юсуп Курскиев… - У нас замечательный коллектив, - говорит Берс Евлоев.

– Каждый из тех, кто работает сегодня на ГТРК «Ингушетия», заслуживает в свой адрес самых добрых слов. Это в одинаковой степени касается и старшего поколения, и молодых начинающих журналистов, и технических специалистов. Преемственность поколений у нас наглядна и очевидна – костяк телерадиокомпании составляют те, кто проработал в этой сфере не один десяток лет, а также их молодые талантливые коллеги. Рассказывая о тех своих коллегах, кто на протяжении многих лет удерживает за собой титул звезд ингушского телевидения и радио, директор телерадиокомпании с не меньшим уважением говорил мне и о молодежи, которая мыслит творчески и по-хорошему амбициозна.

С первых дней работы на ГТРК «Ингушетия» ярко заявили о себе Фатима Измайлова, Луиза Нальгиева, Мадина Джанхотова, Хади Евлоева, Марина Дзортова, Элиза Барахоева, Руслан Боков, Ибрахим Цороев, Рашид Гагиев, Амирхан Дзортов и другие. - Мне очень нравится, - продолжает Берс Евлоев, - как работает сегодня, к примеру, Ислам Цездоев. У него две программы – «Флешка» и «Передача, которую я веду» - немного пижонская и хулиганская, но сделанная как раз в том формате, который очень нравится молодежи. Быстро сложилась своя зретельская аудитория и у Рамзана Цороева.

Совсем недавно, всего пару месяцев назад, пришла к нам на работу Ириза Албакова. Но и она уже сейчас наша маленькая звездочка. Зрителям сразу пришлась по нраву ее программа «Эти дети». Конечно, это пока только их первые шаги на большом телевидении и, возможно, где-то им не достает опыта, но, обладая хорошим потенциалом и желанием работать, они, я убежден, в будущем проявят себя. Телевидение – плод коллективного труда. Наряду с теми, кого мы ежедневно видим на наших экранах, его создают и люди, всегда остающиеся за кадром, но от слаженной и профессиональной работы которых напрямую зависит качество телевизионного продукта.

С первых дней создания ГТРК «Ингушетия» здесь работает заместитель директора по техническим вопросам Магомед Марзиев. В подчинении у Магомеда – целый коллектив инженеров. Это профессионалы своего дела, лучше всех других знающие технические возможности аппаратуры и способные вместе со своим руководителем в любое время устранить любую неисправность. Нештатные ситуации возникают, как правило, неожиданно и в самое неподходящее время. Магомед Марзиев сегодня уже вряд ли припомнит их точное число, когда из-за сбоя аппаратуры под угрозой срыва оказывался эфир или какая-то важная студийная съемка. Но за всю историю телевидения не отмечен ни один случай, чтобы такая угроза не была вовремя устранена им.

Продолжая рассказ о людях, которые делают телевидение, нельзя не отметить, что настоящими мастерами операторского искусства, чьими глазами мы видим то, о чем рассказывают в своих передачах тележурналисты, являются сегодня операторы Юсуп Ханиев, Ибрагим Манкиев, Ислам Цездоев, Ахмед Эсмурзиев, Рамзан Ахильгов и другие. Возглавляет этот ответственный отдел Микаил Экажев. Очень ответственно и по-творчески подходят к своей работе и инженеры видеомонтажа, которые ежедневно корпят над материалами будущих передач в монтажных цехах телерадиокомпании. Это Мадина Марзиева, Танзила Эскиева, Залина Дзортова, Ибрагим Осканов, Ахмед Гадабошев и другие. Телевидение – это та сфера человеческой деятельности, где одним из главных постулатов является постоянное самосовершенствование.

К этому его обязывают общественные функции, специфика и место в системе средств массовой информации. В одном учебнике для тележурналистов я прочитал когда-то такое сравнение, приведенное ветераном телевидения в разговоре о профессионализме с молодыми коллегами. Любой человек, впервые взявший в руки молоток, может забить гвоздь в доску, раз десять ударив при этом по гвоздю и пару раз по пальцам. Профессиональный же плотник, который занят этим много лет, забьет гвоздь с одного удара и по самую шляпку. Так и на телевидении. Журналист научится делать свое дело красиво и по-настоящему профессионально после сотни передач – с одного удара и по шляпку. Только передачи, в отличие от гвоздей, не должны быть похожими друг на друга и штампованными.

Именно поэтому в гостелерадиокомпании царит дух сотворчества, когда опытные профессионалы делятся своим многолетним опытом с молодыми коллегами. Журналисты не упускают возможности принимать участие и в мастер-классах мэтров отечественного телевидения, выезжая в Москву. Постоянно работают над повышением своего мастерства и технические сотрудники, отправляясь в командировки в другие регионы Российской Федерации. Вещательная политика ГТРК «Ингушетия» строится на особенностях общественно-политической ситуации, складывающейся в республике и в стране. Большое влияние оказывают на нее и пожелания телезрителей. На сайт компании ежедневно приходят письма зрителей с анализом тех или иных передач, зачастую именно зрители подсказывают журналистам новые интересные темы, а то и целые телевизионные проекты. Кстати, гостелерадиокомпания успешно освоила интернет-пространство.

Благодаря созданному онлайн-вещанию программы ингушского телевидения можно сегодня смотреть в любой точке земного шара. Конечно, звучат порой в адрес телевизионщиков и нарекания. Но справедливости ради надо отметить, что эти нарекания порождает извечная нехватка финансовых средств, которая не позволяет журналистам полностью реализовать свой творческий потенциал и какие-то замыслы. Являясь филиалом ВГТРК, телерадиокомпания «Ингушетия» получает огромную помощь и поддержку из Москвы. Но ей отнюдь не помешала бы и поддержка со стороны республики. В других регионах телерадиокомпании заключают госконтракты с министерствами и ведомствам и получаемые в последующем финансовые средства направляют на обновление техники, создание новых современных площадок, оформление студий, изготовление декораций, словом, на укрепление своей материально-технической базы в целом. В Ингушетии подобная практика, к сожалению, до сих пор не прижилась. Регулярно жалуются телезрители и на отсутствие телевизионного сигнала в тех или иных населенных пунктах.

Но это уже прерогатива РТПЦ, в обязанности которого и входит обеспечение устойчивой трансляции сигнала на всей территории республики. Руководство ГТРК «Ингушетия» неоднократно поднимало эту проблему и получило заверения руководства РТПЦ, что до нового года она навсегда уйдет в прошлое. Свой двадцатилетний юбилей ингушские теле- и радиожурналисты встречают с большим багажом профессиональных достижений. Многие из них имеют сегодня высокие государственные награды, пользуются признанием коллег, любовью телезрителей и радиослушателей. - В последние годы, - рассказывает Берс Евлоев, - мы все активнее внедряем новые формы и методы работы, пытаемся создавать каждому журналисту все условия для самореализации, предоставляем право свободного выбора темы и дальнейшего ее развития. Благодаря этому в эфире появляются новые программы, которым присущи актуальность, объективность, конкретность, ясность, наличие факта, документальность. Эти программы имеют определенный успех у зрителя.

Мы полноценно освещаем общественно-политическую жизнь республики, ее экономические успехи, достижения в области образования, здравоохранения, культуры и спорта. Большой популярностью пользуются наши многокомпонентные телевизионные передачи детско-юношеского блока. Прочное место в рейтингах занимает, к примеру, программа «Молодежный формат». Такими программами мы воспитываем в подрастающем поколении патриотизм, любовь к Родине, гражданственность, трудолюбие, любознательность, стремление к здоровому образу жизни, умение видеть прекрасное. На радио Ингушетии традиционными стали передачи «Мир детства», «Спортивный обзор», военно-патриотическая программа «Мы не знали страха», посвященная ратным подвигам ингушей – полных Георгиевских кавалеров. Если брать во внимание временной отрезок существования гостелерадиокомпании «Ингушетия», то он не столь уж и велик. Нам предстоит еще многому учиться, многое необходимо переосмыслить и доработать. Мы готовы работать над тем, чтобы наладить у себя еще более четкий механизм взаимодействия различных служб, повысить смысловую и содержательную составляющую передач, с тем, чтобы выйти на качественно новый уровень вещания. Это, собственно, и входит в ближайшие планы гостелерадиокомпании.

Как сообщил Берс Евлоев, официальные торжества, связанные с юбилеем ГТРК «Ингушетия», намечены на 22 декабря. Ожидается, что в них примут участие ВГТРК, региональных телерадиокомпаний России, ветераны ингушского телевидения и радио. Но за подготовкой к своему юбилею здесь не забыли и о своих телезрителях. В праздничные дни Нового года в эфир выйдут яркие программы. Сохраняя интригу, мы немного расскажем лишь о некоторых из них. Только что завершена работа над музыкальным проектом, который познакомит телезрителей с новыми именами талантливых, но пока неизвестных широкой публике вокалистов. Зрители от шестидесяти и старше смогут тряхнуть стариной за новогодним столом за просмотром специальной новогодней программы, снятой с участием их сверстников. Захватывающая новогодняя сказка ждет малышей.

Учитывая опыт прошлого года, ее ждет грандиозный успех у самых маленьких телезрителей. В наступающем году в продолжение телевизионного сезона телезрители смогут увидеть на своих экранах наряду с давно полюбившимися программами и новые телевизионные проекты. Ингушские телерадиожурналисты полны желания работать и радовать своим трудом зрителей и слушателей. - Я счастлив, что рядом со мной работают сегодня люди, стоявшие у истоков зарождения ингушского телерадиовещания, – говорит Берс Евлоев. - К сожалению, некоторых из тех, кому ГТРК «Ингушетия» обязана своим сегодняшним днем, уже нет среди нас.

Но каждый из них является для меня настоящим героем. Их имена навсегда сохранит благодарная народная память. Сейчас, наверное, трудно было бы заставить человека прошагать пешком с десяток километров в январский мороз, для того чтобы снять какой-нибудь сюжет, да еще снять его так, чтобы потом выдать материал в эфир без монтажа, потому как и техники-то монтажной не было. А тем людям по плечу оказались и эти, и другие непосильные задачи. Их вели вперед профессиональный долг и осознание своей высокой ответственности перед народом… Сегодня сотрудники государственной телерадиокомпании «Ингушетия» принимают поздравления. Два десятка лет, миновавшие со дня их первого выхода в эфир и спрессованные из каждодневного напряженного и творческого труда, вместили в себя много свершений, которыми наши коллеги могут по праву гордиться.


20 декабря 2012 год