Россия-Ингушетия: 240 лет вместе
К юбилейным торжествам, посвящённым 240-летию единения Ингушетии с Россией издана книга «Россия-Ингушетия: 240 лет вместе». Готовилась книга в Научно-исследовательском институте гуманитарных наук им.Ч.Ахриева. Составителем книги является доктор исторических наук, зав.отделом этнографии ИнгНИИ Зейнеп Дзарахова.
Книга готовилась на протяжении нескольких лет. Авторами статей являются учёные Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им.Ч.Ахриева, Ингушского государственного университета, Архивной службы Республики Ингушетия. Поскольку тема единения с Россией актуальна для всех ингушей, в составе авторского коллектива книги есть учёные, живущие как на территории Ингушетии, так и в Северной Осетии и центральной части России. Структура книги показывают историю взаимоотношений России и Ингушетии, этапы исторического пути народа в составе Российского государства.
Состоит книга из следующих разделов: « Из истории взаимоотношений Ингушетии с Россией», «Ингушетия в единой семье с Россией», «Ингушетия в Советской России», «Республика Ингушетия – субъект Российской Федерации».
Начинается книга с работы профессора И.А. Дахкильгов. «Шли в подданство не из принуждения (о процессе единения Ингушетии с Россией)», в которой автор обосновал дату вхождения в состав России – 1770 год.
Особое место занимают в книге труды Д.Мальсагова и С.Чахкиева. Работа Д.Мальсагова «О некоторых непонятых местах в «Слове о полку Игореве»» получила положительные отклики ведущих эпосоведов мира. В ней автор убедительно говорит о связях Ингушетии с Киевской Русью. Перевод летописи «Слова о полку Игореве» был сделан для этой книги народным писателем Чечено-Ингушетии, народным писателем Ингушетии Саидом Чахкиевым.
Статьи З.М-Т. Дзараховой «Материальная и духовная культура ингушей», И.А.Дахкильгова «Русские учёные и ингушский фольклор», Б.Д.Газикова и Н.Д.Кодзоев «Российские учёные об ингушах и Ингушетии», М.С-Г.Албогачиевой «Общественный быт ингушей в XVIII – первой трети ХХ вв-XX вв», М.Б.Долгиевой «Культура, общественная мысль и просвещение в Ингушетии во второй половине XIX- начале XX век» знакомят с общественной и культурной жизнью народа.
Со времени добровольного вхождения в состав России, Ингушетия принимала достойное участие в её судьбе., И.Г.Алмазов «В боевом содружестве с Россией», А.У.Мальсагова «Участие ингушей в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Т.Х. Матиева «Особенности стратегии Советского и Германского командования в битве за Кавказ на примере Малгобекской оборонительной операции» рассказывают о героических страницах истории.
Об истории формирования Ингушской государственности в начале века и в последующие годы, о социально-экономическом развитии Ингушетии рассказывают статьи Д.Д.Кокорхоевой «Становление и развитие ингушской государственности в первой половине ХХ века» С.О.Зоева «Экономика и культура Ингушской автономной области (1924-1934гг.)», Т.Х.Матиева «Советская эпоха в истории России и ингушское общество (1920-1992гг.)», Р.С. Хаутиева «Возрождение и развитие Республики Ингушетия на стыке ХХ-ХХ1 вв».
О развитии науки, образования и культуры народа в ХХ веке пишут П.Х.Акиева в статье «Наука, образование, культура ингушского общества в советскую эпоху» и Л.М-.Харсиева в статье «Наука, образование, культура Ингушетии на новом витке развития»
Книга подарочная. Издана в Ростове-на-Дону. Книга богата насыщена архивными фотографиями, которые на протяжении нескольких лет автором –составителем собирались из различных архивов государственных учреждений и частных архивов граждан Ингушетии. 240 лет – это часть истории народа. О ней – научными статьями и фотоматериалами, картинами художников и графическими рисунками, фотографиями из музеев и архивов книга будет знакомить всех. Рассчитана книга на широкий круг читателей.
16 марта 2010 года