Деньги любят «документированность»

В минувший четверг в ГНТРК «Магас» прошла пресс-конференция министра финансов республики Мурата Мальсагова. Вопросы от коллег-журналистов сыпались, буквально, как из рога изобилия. Финансовый механизм, как известно, – это сложнейшая машина, сотканная из нюансов и не терпящая неточностей. Тем не менее, министр постарался максимально доходчиво ответить на вопросы несведующих в ее тонкостях журналистов.

Отвечая на вопрос об итогах уходящего года министр признался, что он был сложным.

 - Год был тяжелым, и для нас он еще не закончился, - сказал Мурат Мальсагов. – Иногда он даже в новый год продолжается. Вместе с тем, могу сказать, что мы выполнили все свои социальные обязательства, своевременно выплачивали зарплату. Позитивные изменения мы все можем увидеть воочию. Прежде всего, они касаются ввода в строй многих значимых для населения объектов. Думаю, что мы закроем год без долгов.  

Говоря об инвестициях в республику, министр напомнил, что основными их источниками являются две федеральные целевые программы – «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы». и «Юг России». Объем первой в этом году составил около 5 млрд. руб, второй – порядка 1 млрд. Осуществляется и ряд других инвестпрограмм.

 - Есть постановление Правительства России, по которому предприятиям, зарегистрированным и работающим в СКФО, предоставляются госгарантии, – проинформировал Мурат Мальсагов. - Центр дает 70% средств, субъект выделяет 10%, а получатели средств находят 20%. В этом году мы предоставили инвесторам госгарантий на 800 млн. рублей, что позволило привлечь в республику порядка 8 млрд. руб. инвестиций, используя этот механизм. Они, в частности, использованы при строительстве таких крупных объектов как стеклотарный завод, который, как мы надеемся, должен стать бюджетообразующим предприятием, элеватор в Карабулаке. 

Много вопросов было задано и по ставшей притчей во языцех проблеме дотационности республики. В этой связи, министр заметил, что, начиная с кризисного 2008 года, Ингушетии, несмотря на многие препятствующие факторы, удалось снизить дотационность с 93 до 85%.

- Однако мы обладаем потенциалом, чтобы ее снизить существенно, - продолжил он. - В методике распределения дотаций между субъектами существует такое понятие, как бюджетная обеспеченность. Максимум, что может дать нам центр - это 60% от нашей потребности. Одним словом, чем больше мы собираем у себя налоги, тем больше средств получим из федерального центра. А здесь начинается самое сложное: мы все прекрасно знаем, как мы неохотно выплачиваем налоги. Это и имущественный, и земельный налог, отчисления из зарплаты. Мы не любим регистрировать торговые точки, магазины. Все это еще хромает. Как это не парадоксально, но главным бюджетообразующим источником у нас являются бюджетники.

Министр выразил уверенность, что постепенно ситуацию удастся выправить. Обязаны заработать муниципалитеты в создании своих бюджетов: они до сих пор считают себя «бюджетными организациями».

 Большой потенциал, по его мнению, скрыт в деловой активности наших граждан, которая заметно усиливается. Кроме того, большинство всей продукции, любой отрасли, в республике - завозное. Если предприниматели начнут производить все сами, то и деньги, и налоги, по словам Мурат Мальсагова останутся в республике и будут наполнять местный бюджет. 

Интересовала журналистов и ситуация со льготами по коммунальным платежам для жителей сельской местности из числа работников образования и здравоохранения. По словам министра, республиканский закон, принятый когда-то по этой теме, в некоторой степени скрывал в себе популизм. По закону все члены семьи могли потреблять газ, свет и воду в неограниченных количествах, один раз в год принося справку. Только в этом году на реализацию этого закона выделено 265 млн. рублей.

- Теперь же эту льготу «монетизировали», - прояснил он картину. - Каждый месяц потребитель обязан снимать показания с приборов учета, мы все проверяем и перечисляем на лицевой счет абонента соответствующую сумму. А вот здесь вскрывается другая проблема. Деньги любят документированность. И выясняется, что многие льготники живут в одном месте, прописаны в другом, домовладения у них вообще не зарегистрированы, на них нет правоустанавливающих документов и т.д. Куда деньги перечислять?

Министр сообщил также о том, что бюджет республики на следующий год практически сверстан, ответил на ряд других вопросов. В заключение беседы журналисты поинтересовались у собеседника его отношением к деньгам как к таковым – это больше зло или добро; и трудно ли защищать средства в федеральном центре.

 - Вы знаете, - признался Мурат Мальсагов, - когда ты внутренне убежден, что деньги, которые перечисляются в республику, пойдут на благое дело, их используют максимально эффективно, то и аргументы, чтобы их нам перечисляли, находятся убедительные. Лично у меня это вызывает азарт. В таком случае деньги – это добро. А когда ты в этом не уверен… Ну, тогда и работать здесь не стоит.

Газета "Ингушетия" 
Ссылка

03 декабря 2012 год