v f t j Instagram y

Концерт, посвященный Дню культуры Республики Ингушетия в Республике Казахстан объединил зрителей самобытностью ингушской культуры

22 ноября в г.Алматы на сцене театра им Г.Мусрепова состоялся концерт мастеров искусств Ингушетии, представленный в рамках Дней культуры Республики Ингушетия в Республике Казахстан. Министр культуры РИ Марет Газдиева и заместитель министра РИ Айна Ильясова, составляя программу концерта, очень тщательно отбирали номера, и потому концертная программа поразила зрителей, как г.Астаны, так и г. Алматы профессионализмом и яркостью исполнения.

Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия» представил семь хореографических постановок, среди которых: «Ингушский праздничный танец», «Ритмы Ингушетии», «Ингушский свадебный танец», «Девичий танец», «Нийсархой», «Терский танец» и композицию «Тебе, Ингушетия!». Также группа доулистов Госансабля танца «Ингушетия» представила номер с доулями «Ритмы гор».

Группа «Город Солнца» подарила публике два вокальных номера: «Со хьога хьежаргва» и «ГIaлгIай кегий нах» в исполнении восходящей звезды ингушской эстрады – Рахмана, который только в этом году заявил о себе, но уже ярко проявился во всех мероприятиях, посвященных 20- летию образования Республики Ингушетия, прозвучала песня «Ингушетия моя». 

Алматинская публика с большим интересом познакомилась с творчеством студентки отделения академического пения Московской государственной консерватории им.П. И. Чайковского Хавой Яндиевой, которая исполнила песни «Малх», «Яндаре», а также вокальный номер в хореографической композиции «Тебе, Ингушетия!».

Очень ярко концертная программа был представлена вокалом в исполнении юных исполнительниц Лемы Нальгиевой и Рагды Ханиевой, которые исполнили по две песни. Несмотря на то, что девочки живут в Москве (Рагда – коренная москвичка, а Лема – учащаяся музыкальной школы им.Гнесиных) они являются постоянными участницами концертных программ , посвященных юбилею Республики Ингушетия.

В исполнении Лемы Нальгиевой прозвучала песня «Ма воахалахь» и песня «Моя мечта» с которой юная исполнительница стала призером Отборочного тура Детское Евровидение – 2012», а в исполнении Рагды Ханиевой, которая также является призером многих всероссийских и международных конкурсов, прозвучали песни на английском языке «Аллилуя» и на ингушском «Аьрзи».

Выступление артистов Студии театра и кино «Барт», представившим юмористические миниатюры, традиционно вызвало в зале смех.

Популярный в Ингушетии и далеко за пределами республики певец Алаудин Эсмурзиев подарил публике песню «Мехка къонахий» и заключительную песню концертной программы «Мой салам тебе, Ингушетия!»

Все выступления концертной программы сопровождались бурными аплодисментами, и как отметили сами зрители праздника, всех их объединяло прикосновение к самобытной ингушской культуре.

Также гостям Дня культуры Республики Ингушетия была представлена выставка живописи, декоративно- прикладного искусства и фотографий.


23 ноября 2012 года