v f t j Instagram y

Великая Княгиня Мария Владимировна награждена орденом за заслуги

В программе пребывания в Ингушетии Главы Императорского Дома Государыни Великой Марии Владимировны Романовой было отмечено обязательное посещение национальной библиотеки республики. Мероприятие прошло в первой половине дня в с.п. Орджоникидевское. Сотрудники национальной библиотеки к приезду Главы Императорского Дома подготовили выставку «Сквозь века содружества», в которую вошли как хорошо известные книги, так и новые издания, в том числе, мемуары, рассказывающие о Смутном времени, об истории Дома Романовых, восстановления российской государственности, единении Ингушетии с Россией, повествующие о кавказской туземной конной дивизии и стенд «В боевом содружестве с Россией». 

 Знакомясь с материалами, Великая Княгиня была приятно удивлена тому, что в оформлении выставки были использованы цитаты из выступлений самой Княгини. Одна из них: «ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ СЛАВОЙ ОТЕЧЕСТВА НЕМЫСЛИМО В ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВАХ». Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подчеркнул: «Ингуши во все годы верой и правдой служили на благо Отечества. Об этом говорят награды ингушских офицеров с царских времён и по сегодняшний день. Мужество и отвага горцев «Дикой Дивизии» не раз отмечал и великий князь Михаил Александрович, память о котором увековечена на мемориальном комплексе памяти и славы».

 Материалы о кавказской туземной конной дивизии также были отмечены цитатой великого полководца: «Пусть слава о них будет воспета в аулах родного Кавказа, пусть память о них навеки живёт в сердцах народа, пусть заслуги их будут записаны для потомков золотыми буквами на страницах Истории. Сегодня впервые в истории национальной библиотеки к приезду Великой Княгини Марии Владимировны была выставлена редчайшая коллекция архивных документов. «Все эти документы впервые стали доступны после оцифровки, и создания электронных копий»,- сообщила директор Национальной библиотеки Радима Газдиева. Также в библиотеке была открыта книжная выставка «Россия и Ингушетия – 240 лет». 

Официальным завершением мероприятия с участием Главы Императорского Дома Государыни Великой Марии Владимировны  стала церемония вручения подарков и памятная запись в книге почётных гостей. 

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров наградил высшим отличительным знаком-орденом «За Заслуги» Великую Княгиню Марию Владимировну Романову, отметив, что визит Её Императорского Высочества в Ингушетию стал продолжением связи Царской семьи с Кавказом и Ингушетией, прервавшихся в результате революции.

Княгиня поблагодарила Юнус-Бека Евкурова за высокую награду: «Ингушетия всегда может рассчитывать на меня. Я полюбила этот край», сказала Великая Княгиня Мария Владимировна.

12 ноября 2012 года