Победителями окружного финала пятого конкурса «Лидеры России» в СКФО стали двое участников из Ингушетии

В Пятигорске завершился окружной финал пятого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – в Северо-Кавказском федеральном округе. Его победителями стали и два представителя Республики Ингушетия, и они смогут принять участие в суперфинале в феврале 2024 года.

Один из самых опытных победителей – управляющий партнер Центра обработки данных «Кавказ» Абабукар Албагачиев из Республики Ингушетии, ему 50 лет. Управленец участвовал во всех сезонах конкурса «Лидеры России», дважды становился финалистом и впервые победил на окружном финале.

«Абсолютно точно то, что на оценочных мероприятиях не нужно никого играть, а лучше быть самим собой. Многие за меня болели и переживали. Я пропустил день рождения отца, но зато теперь поздравлю его своей победой, ему будет приятно. Среди финалистов очень много умных людей, но именно мне помог победить большой профессиональный опыт. Я занимаюсь проектами в области информационных технологий, туризма и строительства, и те знания, которые получил на «Лидерах России», дают возможность корректировать свою работу. На конкурсе учат видеть картину целиком, объективно оценивать себя и находить точки роста. Желаю всем любить Родину и проявлять эту любовь через свои достижения», – отметил Абабукар Албагачиев.

Еще один победитель окружного финала из Республики Ингушетии – 32-летний Ислам Албаков, он работает начальником отдела комплексного планирования и нормативно-правового сопровождения молодежной политики Министерства образования и науки РФ. Управленец является соавтором правил назначения и выплаты компенсации добровольцам, одним из организаторов Конгресса молодых ученых и сейчас занимается реформой стипендий.

«Может быть, со стороны я выгляжу совершенно спокойным, но в душе у меня буря эмоций, которые я не могу передать словами. На финале меня окружали очень талантливые, разносторонние ребята из разных профессий. Я думал, что эксперты не смогут меня удивить, но в процессе оценочных испытаний это происходило постоянно. Участие в проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей» дорогого стоит, это круто меняет жизнь на «до» и «после». Организаторы конкурсов и проектов детально разбирают каждого участника и дают подробную обратную связь. Лично мне в жизни это очень помогло: я поменял место работы, сферу деятельности и сейчас получаю удовольствие от того, чем занимаюсь», – отметил Ислам Албаков.

Торжественное награждение победителей окружного финала конкурса управленцев «Лидеры России» в Северо-Кавказском федеральном округе прошло в Ставропольском государственном театре оперетты.

Всего на участие в пятом сезоне было подано почти 4,5 тысячи заявок из СКФО, 88 человек получили допуск к очным испытаниям. Победителями окружного финала стали девять конкурсантов из четырех регионов: Ставропольского края (4), Республики Дагестан (2), Республики Ингушетия (2) и Чеченской Республики (1).

«По итогам оценочных мероприятий в Пятигорске эксперты конкурса «Лидеры России» назвали имена девяти лучших управленцев, которые будут представлять Северный Кавказ в суперфинале юбилейного сезона. Победители окружного финала в СКФО работают в сферах информационных технологий, экономики и инвестиций, предпринимательства, молодежной политики и государственной службы. После Пятигорска серия окружных финалов продолжится в Ростове-на-Дону, где с 24 по 26 ноября конкурсные испытания пройдут управленцы Южного федерального округа и новых регионов России», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», ректор Президентской академии (РАНХиГС) Алексей Комиссаров.

Окружной финал конкурса в СКФО начался 10 ноября с социальной программы. В этот день управленцы провели мастер-классы «Уроки лидерства. Ценностные ориентиры» для школьников Пятигорска, прошли собеседования с крупными работодателями, получили консультации экспертов кадрового агентства АНО «Россия – страна возможностей» и пообщались с участниками прошлых сезонов. 11 и 12 ноября состоялись конкурсные испытания: эксперты оценивали, как лидеры проявляют себя в разных управленческих ролях. Также в воскресенье финалисты встретились с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым, выпускником программы развития кадрового управленческого резерва ВШГУ РАНХиГС, так называемой Школы губернаторов. Глава региона поделился с конкурсантами опытом, ответил на их вопросы и обсудил развитие Северного Кавказа.

«Пройти путь руководителя и достигнуть высот можно только в одном случае, если придерживаться принципа служения своему народу. Любите людей, для которых работаете, и стремитесь быть полезными обществу. Подбирая специалистов в свою команду, я обращаю внимание, прежде всего, на их человеческие качества: порядочность, честность, умение дружить и работать на одну цель. Безусловно, надо быть профессионалом в своем деле, но при этом важно эффективно выстраивать коммуникации. Самое приятное, что мне проходится делать на посту главы региона, это решать проблемы людей», – отметил Казбек Коков.

Финалы юбилейного конкурса «Лидеры России» завершены в шести федеральных округах: СЗФО, СФО, УФО, ДФО, ПФО и СКФО. Теперь 24-26 ноября в Ростове-на-Дону встретятся конкурсанты ЮФО и новых регионов РФ. Завершится серия окружных финалов в Москве: 6-10 декабря на одной площадке с управленцами ЦФО оценочные мероприятия пройдут зарубежные участники.

По итогам окружных финалов определятся 300 суперфиналистов пятого сезона. Все они получат образовательный грант в размере 1 млн рублей и возможность поработать с наставниками из числа ведущих управленцев страны. Имена победителей юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» станут известны в феврале 2024 года.

Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. В апреле 2023 года стартовал пятый сезон проекта. За все время на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок из 150 стран мира.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 


13 ноября 2023 года