video foto

В 2023 году в Ингушетии ликвидируют три накопителя нефтяных отходов

В Ингушетии в 2023 году Министерство природных ресурсов и экологии начнет работу по ликвидации нефтешламов, расположенных в Малгобекском районе.

В прошлом году министерство природных ресурсов региона провело обследование трех таких объектов, которое подтвердило, что они наносят постепенный вред окружающей среде. После проведенной экспертизы, все они включены в федеральную программу «Генеральная уборка» национального проекта «Экология» и подлежат ликвидации в числе первоочередных 192 объектов накопленного вреда в 2023 году.

По информации Минприроды, для осуществления этой задачи в настоящее время готовится проектно-сметная документация.

«Нефтешламы – это нефтяные озера, которые содержат нефтепродукты и механические примеси, отличающиеся между собой по физико-химическими свойствам. Нефтешламы опасны как для окружающей среды, так и для здоровья животных и людей, их ликвидация является крайне важным мероприятием», - отметил министр природных ресурсов.

Следует отметить, что вопрос ликвидации нефтешламонакопителей решается в регионах по-разному. Как утверждают специалисты, способы их устранения зависят от инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, уровня урбанизации, природно-климатических и других факторов.

Напомним, что нефтегазовая промышленность относится к наиболее загрязняющим природу индустриям. Самым крупнотоннажным отходом, который образуется в процессе добычи и обработки нефти, является нефтешлам.

Помимо нефтегазовой отрасли, образование шламов также свойственно для объектов энергетического комплекса, транспортных, машиностроительных, химических, металлургических предприятий.

Шламы образуются при строительстве нефтяных и газовых скважин, при промысловой эксплуатации месторождений переработки нефти, обезвреживании сточных вод, а также при чистке резервуаров и другого оборудования. А вот при разливах нефтепродуктов мы получаем несколько другой тип загрязнения - замазученный грунт. От нефтешлама он отличается меньшей концентрацией углеводородов.

Решение проблемы ликвидации нефтешламонакопителей в разных регионах решается по-разному, так как зависит от инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, уровня урбанизации, природно-климатических факторов. Способ ликвидации нефтешламов в Малгобекском районе будет определен в ходе составления ПСД.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

11 января 2023 года