Эсет Бокова провела в Магасе личный прием граждан
В Магасе состоялся личный прием граждан. Провела его заместитель Председателя Правительства РИ – министр образования и науки РИ Эсет Бокова.
В частности, на приеме были рассмотрены вопросы, касающиеся социальной сферы.
Так, житель с. п. Яндаре Магомедбашир Часыгов обратился с просьбой об увековечивании памяти участника Великой Отечественной войны Часыгова Асхаба Товботовича, назвав его именем новую школу, строящуюся в селении. Как отметила Эсет Бокова, есть установленный госстандартами порядок, при котором школе может присваиваться имя того или иного деятеля. Она дала поручение включить данный вопрос в повестку предстоящего заседания Межведомственной топонимической комиссии при Правительстве Ингушетии, где членами комиссии будет рассмотрено обращение.
«Думаю, что участники комиссии примут положительное решение в вашу пользу. Для начала необходимо представить перечень соответствующих документов.
В целом, присвоение образовательному учреждению имени ветерана Великой Отечественной войны – обычная практика, с этим проблем возникнуть не должно», - заверила М. Часыгова вице-премьер.
Также заместитель Председателя Правительства республики приняла заявителя, обратившегося по вопросу выделения мест в дошкольных образовательных учреждениях для незрячих людей.
Как отметил председатель ингушского регионального отделения Всероссийского общества слепых Адам Сагов, в ближайших регионах есть практика ведения инклюзивного обучения, в рамках которого при детских садах и школах созданы специальные группы и классы для обучения слабовидящих и незрячих детей. Что касается школьников и студентов, они проходят обучение в специализированных школах и университетах Кисловодска и Георгиевска, которое оплачивается Минобрнауки РИ.
В свою очередь, вице-премьер Эсет Бокова сообщила, что опыт внедрения инклюзивных групп в дошкольных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья в Ингушетии есть, однако они функционируют для других категорий инвалидов. Она отметила, что будет проведена переподготовка и переквалификация кадров в этих учреждениях, а также проработан вопрос создания в них групп для незрячих и слабовидящих малышей.
«К сожалению, у нас в республике нет специализированных учреждений для незрячих детей и подростков. Однако, мы не оставим эту тему без внимания, и будем на самом высоком уровне работать над этим направлением», - прокомментировала ситуацию Эсет Бокова.
Кроме того, Адам Сагов затронул вопрос расширения перечня необходимых средств для реабилитации озвученной категории граждан, в частности, помощи в приобретении ноутбуков со специализированным программным обеспечением для студентов. По нему зампредом также было дано соответствующее поручение.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ
17 ноября 2022 года