В Ингушетии впервые пройдут обучение альпинизму спасатели из КБР и Чечни

Смена по подготовке и повышению альпинистской квалификации спасателей региона начнется 15 января на территории альпинистского лагеря Кязи в Ингушетии. В этом году в ней впервые примут участие сотрудники МЧС из Кабардино-Балкарии (КБР) и Чечни.

По информации Управления альпинистских лагерей, с 15 января в альплагере Кязи начинает работать смена по подготовке и повышению альпинистской квалификации сотрудников поисково-спасательных отрядов МЧС Северного Кавказа. Впервые планируется участие сотрудников не только из Ингушетии, но и КБР, и Чечни. Повышение квалификации проходит под руководством инструкторов соответствующей квалификации.

Как сообщается, повышение альпинистской квалификации спасателей и их обучение позволит улучшить работу отрядов при поиске и спасении туристов и альпинистов в горных районах округа.

Кроме того, планируется выполнение норм на значок "Альпинист России" и далее выполнение норм третьего спортивного разряда по альпинизму с обязательным прохождением соответствующего этапа обучения по работе на различных формах горного рельефа. Первый этап будет пройден в альплагере Кязи, второй - на склонах высшей точки России - Эльбрусе.

На территории альплагеря Кязи проводятся занятия по альпинистской подготовке всех уровней. В марте 2021 года на базе лагеря первая группа спасателей ингушского филиала Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ прошла обучение по программе подготовки альпинистов.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ



14 января 2022 года