Ингушетия заняла 22 место в рейтинге активности регионов в мероприятиях Года науки и технологий

1F8A8283.JPG

В Правительстве региона прошло пленарное заседание под председательством вице-премьера Магомеда Евлоева, в ходе которого были подведены итоги проведенных в 2021 году в Республике Ингушетия мероприятий, приуроченных к Году науки и технологий в Российской Федерации.

Как сообщила вице-премьер Марьям Амриева, Ингушетия в рейтинге активности регионов в мероприятиях Года науки и технологий поднялась на 22 место среди всех 85 субъектов страны, что для республики является хорошим показателем. По ее словам, на официальном сайте "Годнауки.РФ" размещено 60 значимых мероприятий, проведенных в республике.

Марьям Амриева отметила, что, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в республике, как и в целом в мире, в связи с введением ограничительных мер по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19) удалось провести ряд мероприятий республиканского плана.

Так, на базе Ингушского государственного университета 9 апреля прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье семьи». В рамках научной программы конференции решались острые вопросы современной репродуктивной медицины: сокращение и профилактика репродуктивных потерь, качество жизни в переходном и пожилом возрасте.

18 мая Совет молодых ученых Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева провел научный семинар, посвященный 100-летию со Дня рождения великого советского физика, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Мира, правозащитника и человека высоких нравственных принципов – Сахарова А.Д. Ингушские ученые особо отметили его правозащитную деятельность, в частности, затрагивающую проблемы репрессированных народов.

Кроме того, ИнгНИИ 1 июня провел научный семинар на тему: «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия в 2000-2019 гг.», посвящённый Дню Республики Ингушетия. Научные сотрудники выступили с докладами на темы: «Уровень и качество жизни в Республике Ингушетия», «Социальный портрет безработного: социологический анализ». В своих докладах научные сотрудники провели анализ взаимосвязи уровня социально-экономического развития региона, в частности, уровня и качества жизни населения и бюджетного процесса в регионе, а также структуры безработного населения РИ по таким социально-демографическим признакам, как пол, возраст и уровень образования.

В Ингушском государственном университете с 9 по 12 ноября состоялся Всероссийский фестиваль науки «НАУКА 0+». Программа фестиваля включала в себя 11 мероприятий: мастер-классы, круглый стол, интерактивные квесты, выставки и многое другое.
Детский технопарк «Кванториум» с 21 по 22 апреля стал площадкой для проведения регионального этапа Всероссийского фестиваля «IT-Fest» с общим охватом около 200 учащихся образовательных организаций. По его итогам определились 12 призеров. Фестиваль организовывался с целью приобретения учащимися дополнительных профессиональных компетенций для реализации творческого потенциала и знаний в проектной деятельности в области программирования и других дисциплин.

На базе Национальной библиотеки Республики Ингушетия 16 декабря Ингушским научно-исследовательский институтом сельского хозяйства проведена Республиканская научно-практическая конференция «Сельскохозяйственная наука-пути развития АПК Республики Ингушетия».

Кроме того, на протяжении всего года в библиотеке были проведены различные научно-практические конференции, круглые столы, книжные и фотодокументальные выставки, просветительские беседы, лекции, интеллектуальные игры и многое другое.

"Несмотря на то, что Год науки и технологий подошел к своему логическому завершению и подведены итоги, работа в этом направлении должна быть продолжена. Конечно же, хочется выразить благодарность всем, кто причастен к данному событию", - подчеркнула Марьям Амриева.

Напомним, что 25 декабря 2020 г. Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий». Старт основных мероприятий Года был запланирован на 8 февраля, в День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году. Именно 8 февраля 1724 г. (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году - в Российскую Академию наук.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

27 декабря 2021 год