v f t j Instagram video foto

В Правительстве обсудили проект ингушского календаря

727D8A2B-2E6C-40DD-8679-758D0E1786BF.jpeg

В Правительстве рассмотрели проект календаря на ингушском языке. Обсуждение состоялось под руководством вице-премьера Марьям Амриевой на заседании Комиссии по сохранению, совершенствованию и развитию ингушского языка.

Марьям Амриева, открывая заседание, отметила, что повестка сформирована в рамках поручения Главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, данного по итогам сентябрьской встречи с журналистами, во время которой шеф-редактор общенациональной газеты «Сердало» Ибрагим Курскиев выступил с данным предложением.

Для дискуссии были привлечены в том числе представители научного сообщества, историки и лингвисты, авторы календарей, включая Султана Мерешкова, Хаважа Накастхоева, Бадрудина Горчханова и других.

Как сообщил заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Руслан Мизиев, для утверждения проекта единой формы календаря на ингушском языке ведомство провело анализ. Он показал, что представители научной общественности разработали порядка шести видов календарей, где наименования месяцев именуются в различных вариантах.

Все варианты были представлены и обсуждены в ходе совещания. Заместитель Председателя Правительства отметила, что данный вопрос требует кропотливой работы и тщательного изучения.

«Язык – это живой организм, который развивается вместе с обществом. И с учетом произошедших изменений с течением времени, нужно прийти к единому мнению и сформировать один общий календарь, которым будут пользоваться и будущие поколения.

Кроме того, заучивать названия месяцев будут и дети в школах, поэтому важно учитывать и этот момент, чтобы им легче было все это усвоить», - подчеркнула вице-премьер.

По итогам заседания Ингушскому научно-исследовательскому институту гуманитарных наук им. Ч. Э. Ахриева поручено привлечь для формирования календаря всех специалистов, научных деятелей, общественников и лингвистов к работе по формированию ингушского календаря.

43256731-16DA-4093-B053-A7C9D6516186.jpeg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

25 ноября 2021 года