v f t j Instagram video foto

В Ингушетии впервые состоялся бизнес-форум «Magas-2021»

В столице Ингушетии – Магасе – состоялось одно из самых значимых и масштабных событий республики в области бизнеса - форум «Magas-2021».

Важное мероприятие, прошедшее в стенах Ингушского государственного университета, собрало ведущих экспертов в сфере экономики и бизнеса, представителей торгово-промышленной палаты России и местных производителей.

В числе почетных гостей - вице-президент Торгово-Промышленной Палаты России Дмитрий Курочкин, директор департамента регионального развития общественной организации «Деловая Россия» Максим Зубков, член Правления ТПП РФ, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза и другие.

В работе форума принял участие и премьер-министр Ингушетии Владимир Сластенин. Приветственную речь он начал со слов о том, что бизнес, как важная отрасль экономики, вносит существенный вклад в обеспечение занятости, рост налоговых поступлений, расширение рынка товаров и услуг.

По его словам, сегодня в регионе осуществляют деятельность более 4 700 субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 12,3% больше, чем в прошлом году. Выросла и среднесписочная численность работников субъектов МСП, а именно на 12,2%, которая сейчас составляет свыше 6 тыс. человек.

«Активность бизнеса является важнейшим фактором, обеспечивающим социально-экономическое развитие Ингушетии. Сегодня в нашей республике проводится последовательная инвестполитика, совершенствуются механизмы поддержки инвестиционной деятельности.

Сейчас в этом зале собрались высокие гости из Торгово-промышленной палаты, представители бизнеса и большое количество заинтересованных молодых людей – это говорит о том, что развивается наше предпринимательство и что Ингушетия открыта для инвестиций», - отметил Владимир Сластенин.

Далее он привел данные о доле малого бизнеса в валовом региональном продукте – 24,2%, что выше общероссийского уровня на 1,7 процентных пункта (доля МСП России в ВВП – 22,5 %).

Кроме этого, объем налогов, уплаченных субъектами МСП за прошедший год, составил около 1 млрд рублей или 23 % от всех налоговых поступлений бюджета.

В заключение глава правительства рассказал о действующей поддержке предпринимателей, для которых предусмотрены такие льготы и преференции, как освобождение от налога на имущество на срок окупаемости проекта, снижение налога на прибыль (до 13,5 %) и арендной платы (на 95 %) за аренду земельного участка и государственного имущества.

Модератором выступил генеральный директор НМК «Фонд поддержки предпринимательства РИ» Хаваж Бузуртанов.

«Мы собрались здесь с целью объединения бизнеса, установления деловых контактов, обсуждения механизмов господдержки и перспективы развития регионального бизнеса.

При этом, особенностью этого собрания станет диалог с представителями власти», - подчеркнул руководитель Фонда.

После состоялось пленарное заседание на тему: «Предпринимательство и инвестиции. От антикризисной повестки к устойчивому развитию», спикером которой в режиме видеосвязи выступил руководитель Дирекции регионального развития АО «Корпорация МСП» Андрей Чуев.

Параллельно были подведены итоги конкурса «Лучший стартап-проект», победителем которого стал основатель производства одежды «Сибат» Ахмед Евлоев, где пока представлена линия одежды с национальной символикой.

В течение дня участники форума обсудили эффективные цифровые финансовые инструменты для МСП, барьеры и доступность финансового рынка, роль Торгово-промышленной палаты в развитии экономики региона, меры поддержки предпринимательства в период пандемии и прочие актуальные вопросы малого бизнеса.

Также спикеры выступили с лекциями, поделились лучшими бизнес-практиками и рассказали о ключевых навыках предпринимателя.

В рамках форума была развернута выставка «MagasExpo-2021», где различные организации и предприятия республики презентовали продукты и услуги.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

25 ноября 2021 года