В Магасе состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

550_1442.MXF.10_22_30_25.неподвижное изображение001.jpg

Вопросы совершенствования системы воспитания в организациях, оказывающих помощь детям, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной систем, обсудили сегодня в мэрии Магаса на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством вице-премьера Марьям Амриевой.

Как сообщила замминистра труда, занятости и социального развития региона Маддан Дзаурова, в настоящее время в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (с.п. Троицкое) пребывают 50 детей в возрасте от 7 до 18 лет из социально неблагополучных семей, которые испытывают экономические и социальные трудности, либо родители не могут выполнять своих обязанностей из-за того, что заключены в места лишения свободы, страдают заболеваниями, препятствующими полноценному функционированию семьи, или имеются иные факторы, вследствие которых ребенок находится в социально опасном положении.

Замминистра рассказала, что воспитанникам центра оказывается социальная, психологическая, медицинская помощь, содействие возвращению несовершеннолетних в семьи, осуществляя свою деятельность во взаимодействии с органами и учреждениями образования, здравоохранения, комиссией и подразделением по делам несовершеннолетних (ПДН). В учреждении созданы условия, отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, воспитанники обеспечены социально-бытовым и медицинским обслуживанием, медикаментами, средствами ухода и передвижения.

Основной проблемой, по мнению замминистра, является необходимость приобретения транспорта для подвоза детей в школу. По ее словам, по причине отсутствия у центра лицензии на осуществление образовательной деятельности, процесс обучения ведется на базе школы №2 в с.п. Троицкое. Таким образом, подвоз детей в школу посменно осуществляется силами центра, на балансе которого находится всего два автотранспорта, что крайне недостаточно для перевозки детей и сотрудников. Срок эксплуатации машин истек, часто ломается и подлежит списанию.

550_1455.MXF.10_28_16_47.неподвижное изображение001.jpg

Марьям Амриева дала поручение региональному Министерству труда и занятости проработать вопрос обеспечения реабилитационного центра новым транспортом и доложить о возможных вариантах в решении данной проблемы на следующем очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Также в рамках заседания участниками совещания был рассмотрен вопрос о проводимой работе органами опеки и попечительства администраций Магаса и Карабулака. Ответственным лицам Марьям Амриевой был рекомендован ряд соответствующих предложений по увеличению эффективности деятельности в данном направлении. Особенно зампред отметила необходимость постоянного взаимодействия администраций городов с соответствующими ведомствами и структурами по проведению работы с неблагополучными семьями, по которым поступают тревожные сигналы в правоохранительные органы республики.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ


22 октября 2021 год